熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印
鮮綠農產運用科技化管理,開創農企藍海,啟動布局東南亞
  • 發布日期:2017-07-08 07:00
  • 修改日期:2017-07-07 16:53

經濟部產業升級轉型服務團本周案例

經濟部工業局推動「加強投資策略性服務業實施方案」,成功協助鮮綠農產從農產行蛻變為科技農業典範,以獨家代理日本水果玉米種子,透過產銷履歷化、種植生態化、包裝自動化、管理科技化等方式,讓不起眼的玉米打入超商即食市場、上架國際連鎖量販通路,更讓紫玉米及甜玉米成為總統就職國宴的食材,成功開創農企的藍海。

鮮綠農產科技股份有限公司成立於2014年7月,同年11月,台灣新光國際創業投資公司結合工業局推動之「加強投資策略性服務業實施方案」共同投資鮮綠農產,除挹注營運所需之資金,更重要的是協助整體營運轉型之規劃與執行,包含由內部協助建立經營團隊、強化公司治理、完善財務規劃、建立食安標準流程(無農藥殘留檢驗、綠盾標章及HACCP認證等),對外則協助洽商市場通路、串聯上游契作農戶等,使公司經營更臻穩健完善。

鮮綠透過從日本獨家代理水果玉米種子,輔導在地農民以標準化流程(SOP)進行契作,目前契作近400公頃玉米農田均採用費洛蒙生態工法進行驅蟲,因此生產的產品全無農藥殘留,並運用感測器持續蒐集有關土壤狀況、氣候等資訊,以科學化系統精準判斷出最合宜的播種時間,將田間施作事務透過App全面科技化管理,導入產銷履歷,確保最佳品質並讓消費者食的安心。

在供應給超商及量販賣場的頂級即食玉米部分,歷經手工剝葉、清洗、套裝、拉真空、高溫熱穿透、急速冷凍、進入冷藏庫等繁複程序,最終再透過冷凍宅配運送給超商業者;而外觀次佳的玉米,則製作成玉米粒、3支一入的玉米罐頭、玉米爆漿飲、複方玉米鬚茶等,有效增加去化管道。為確保相關流程的順暢運行,鮮綠投入新廠房的興建、導入自動化挑選、包裝設備及ERP系統,大幅提升科技化管理程度,減少耗損,創造最大經濟價值。

鮮綠透過掌握種子原料、培育轉植、農民契作、產銷合作、冷藏製造、倉儲物流到銷售通路的一條龍式生產,一方面拉高與同業的競爭門檻,二方面亦讓農民更願意與鮮綠合作,三方面則有助於確保品質均一等,這些策略作法,化成鮮綠營業額快速增長的關鍵。

玉米的產量雖因氣候因素不易掌控,但藉由契作、田間管理系統及低溫倉儲建置等,可提供通路商穩定的玉米供應量,鮮綠在提供優質穩定的供應產能後,將擴大與國內通路商合作,估計國內營收每年可增加15%。此外,鮮綠已成功與國外大型貿易集團洽談合作,面對好幾倍於台灣的東南亞市場,鮮綠農產已啟動布局計畫,即將把包括生鮮玉米、熟食玉米棒在內的多項農產品銷往港澳、新加坡等市場,初期每個月輸出一貨櫃的量,未來輸出潛力高,營收獲利成長可期。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:吳科長明徽

聯絡電話:02-27541255分機2421;行動電話:0937-409313

電子郵件信箱:mhwu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:958
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首