熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印
傳產中分團協助開發 3D列印關鍵材料與機聯系統 邁向工業化製程
  • 發布日期:2017-08-05 07:00
  • 修改日期:2017-08-03 11:25

經濟部產業升級轉型服務團輔導案例

經濟部工業局重視產業與市場發展趨勢,鑑於3D列印技術可快速提供複雜結構設計及獨特性(打樣)商品,滿足現代少量多樣的生產模式,因此透過法人單位輔導國內業者投入研發相關產品。

同時,迎接智慧機械時代,國內傳統產業面臨全球新型態的商業模式,亟需轉型;工業局因此委託財團法人塑膠工業技術發展中心,輔導國內廠商提升3D列印關鍵材料技術與結合機聯系統的工業型機台,並籌組表布列印產品應用研發聯盟,藉此帶動傳產朝向工業化製程發展,打造異於傳產的創新製程。

今年(106)聯盟聚焦於上游端自主開發的試量產材料,研發SEBS、TPEE及TPU等彈性線材,搭配進料列印設備的關鍵設計,結合聯盟合作開發的機聯網、工業型FDM機台功能,以傳統產業優化轉型為目標,帶動國內傳統產業導入數位製程等,打入工業化製程領域。

在發展工業化製程的過程中,「具高精度列印品質、智慧製造的設備機台」日益重要,以聯盟中游廠商宏威錡工業型FDM 為例,透過塑膠中心新材料線材、列印參數調整建議,協助解決機台適用有限線材、銜接上游材料及下游應用等問題。目前聯盟已串聯上游材料、中游系統商及設備商,開發機聯系統,讓工業型列印設備功能更為完善,奠定工業化製程發展的基礎。

經過聯盟的努力,廠商成功運用創新技術,突破現有市場材料、設備或系統等限制,為使用者提供最佳列印品質,也為業界提供自動化生產的解決方法,加速落實3D列印技術於工業化製程。未來聯盟將持續研發3D列印線材、豐富列印參數資料庫,結合聯盟團隊能量,開發數位製程的工業化設備,擴大產業應用面向,帶動傳統產業工業自動化生產及產業創新應用,進而拓展高值化產品應用市場。

備註:

TPEE:熱塑性聚酯彈性體(Thermoplastic Polyester Elastomer)。

SEBS:苯乙烯-乙烯/丁烯-苯乙烯嵌段共聚物(Styrene-Ethylene/Butylene-Styrene block copolymer)。

TPU:熱塑性聚胺基甲酸酯(Thermoplastic Polyurethane)。

FDM:熱溶解積壓成形(Industrial Fused Deposition Modeling)。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw 

業務聯絡人:朱科長允方

聯絡電話:02-27541255分機2311;行動電話:0922-439518

電子郵件信箱:yfchu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:297
目前評價
0.0
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首