熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
年度榮耀!2017全國機器人競賽得獎名單揭曉 淡江大學 風光奪冠
  • 發布日期:2017-09-08 16:32
  • 修改日期:2017-09-08 16:38
年度榮耀!2017全國機器人競賽得獎名單揭曉  淡江大學 風光奪冠

2017全國機器人競賽整合「2017年智慧機器人競賽」、「第十屆上銀智慧機器手實作競賽」,歷經9/6、9/7兩天激烈賽事較勁後,9/8頒獎典禮隆重登場,最後由淡江大學機械與機電工程學系自16支進入決賽之隊伍中脫穎而出,奪得第一名,成為場上最風光隊伍!

經濟部工業局「2017年智慧機器人競賽」以「工業機器人智機化應用」為主題,藉由學界在創意思考之優勢,將產業需求與所面臨的問題,透過工業機器人智機化應用與融入使用情境,以機器人實際動態展演呈現,作品需以解決產業面臨的問題為最大考量,包括節省人力搬運與提升效率,工業機器人以結合感測器,如視覺、力感測器使用為重點,利用視覺辨識與追蹤技術,讓機器人操作更便利、更智慧化並更好用。

工業局歷年來辦理主題式智慧機器人競賽,讓年輕學子得以學習面對產業需求、面對產業所面臨的問題,透過工業機器人智機化應用與融入使用情境進行研發與創新,今年邀集國內9家廠商共同贊助主題競賽活動,包括︰上研機電、三和技研、台達電子、丞基技研、村田精密、研華寶元數控、新代科技、勤?(方方土)機械、騰升科技等,廠商們為提攜後進培育機器人產業人才,提供學生獎勵及零組件應用在參賽作品上,專業指導培育人才零距離,落實產業應用實務學習!

工業局為推動台灣機器人產業發展,強化機器人在生產製造的應用,辦理「智慧機器人競賽」活動以促成產學合作與學界創意能量實務應用,歷年來共吸引834隊參賽隊伍,4091位參賽者,產出了294項新創技術、創意及技術能量。

本獎最後淡江大學機械與機電工程學系奪得冠軍,師生無不歡喜振奮,更堅定在機器人之路上的努力,未來工業局競賽主題也將持續鏈結業界需求,提供產業問題創意解決方案與挖掘培育好人才,促進機器人產業發展!

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:張科長國樑

聯絡電話:02-27541255分機2121;行動電話:0905136179

電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw

點閱次數:179
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首