::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

2017智慧輔具試驗場域發表會暨臺北醫學大學智慧輔助科技示範中心開幕典禮

  • 發布日期:2017-10-19 16:15
2017智慧輔具試驗場域發表會暨臺北醫學大學智慧輔助科技示範中心開幕典禮

經濟部工業局為協助推廣醫院及居家使用國產醫療器材與輔具產品,於106年10月19日在台北市合宜輔具中心,舉辦「2017智慧輔具試驗場域發表會」。

近年來政府極力推動國內醫療器材與輔具產業發展以提升台灣生技產業之國際競爭力,為吸引國內醫院使用國產醫療器材與輔具產品,經濟部工業局推動醫院體驗使用、學研教學,建構國產醫材及輔具試行銷據點。讓醫師實際臨床操作,增加產品信賴度,進而提升國產品使用率與信賴度。

經建會預估2017年台灣老年人口比例將達14%,成為「高齡化社會」;而到2026年恐怕就會超過20%,成為「超高齡社會」。預估到了2045年我國人口中就有1/3是老人。隨著高齡人口持續的增長,伴隨的生?功能衰退,像是?動功能、視/聽功能、骨骼肌肉系統等逐漸退化,將帶動醫療照護與科技輔助產品持續成長。根據國外Assistive Technologies Market Forecast調查?據顯示,2015年全球輔助科技市場達262.3億美元;預估2022年市場可成長至397.5億美元。而我國輔助科技市場產值規模於2015年達246.4億元新台幣。因此輔具產業可說是未來最具發展潛力的產業。

經濟部工業局「利基生技醫藥產業輔導與國際化推動計畫」委託臺北醫學大學建置智慧輔具試驗場域,與台北市合宜輔具中心合作,鎖定於「脊髓損傷者」之智慧輔助科技國產品,成立臺北醫學大學智慧輔助科技示範中心,建置智慧生活區與智慧行動輔具區,包含智慧環境控制、智慧生理感測、智慧床、智慧輪椅、創意助行器、安全移位器共六項產品進行場域試驗,透過智慧輔具場域,一方面可以讓病患體驗智慧化照顧模式,另一方面讓廠商獲得臨床回饋資訊與拓展行銷通路,藉由本示範中心的智慧化科技與創新應用展示,建立國產醫材產品信賴度。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組李家豪技正

聯絡電話:02-27541255分機2323、0937-456348

電子郵件信箱:chlee@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,394
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首