::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
以智慧製造出擊 瞄準頂級商機 傳產中分團協助自行車產業打造智慧製造頂級生產線
  • 發布日期:2017-10-28 07:00
  • 修改日期:2017-10-23 15:35

經濟部產業升級轉型服務團輔導案例

經濟部工業局配合政府推動智慧機械政策,協助國內高級自行車產業運用智慧製造技術達成產業升級。其中以專業客製化生產高級自行車著稱的順捷公司,已藉由工業局協助打造完成一條超越同業的智慧化噴塗產線,並成功擄獲國際大廠訂單。

過去自行車烤漆仰賴有經驗的噴塗師傅,噴漆技巧不佳導致塗裝漆料浪費、膜厚不均、漆面質感精緻度不足、容易有色差等,品質難掌控。尤其頂級高級自行車重量是錙銖必較的,漆料厚薄影響整台車的重量,相對也影響產品價格的高低。

順捷公司透過經濟部「產業升級轉型服務團-傳產中分團」的協助,成功申請經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」補助,實現以RFID 與製造監控執行系統、自動化塗裝設備的整合導入,建立一條滿足少量多樣彈性智動化生產線,具備即時採集生產相關數據回饋,得以隨時掌控生產進度,以更準時的交期、更穩定的塗裝與組裝品質來滿足高端客戶少量多樣客製化需求。

現階段順捷公司已邁入智動化生產階段,能實踐車架不同型號、不同尺寸、不同參數的混線生產模式。自動化塗裝生產線與舊有製程相較,因不良率與重工成本降低達20%,車架平均得漆率提高67%,減少廢漆排放達45%,產品平均單價由700美元上揚至1,000美元,生產最小批量由200台下降至1台,滿足快速換模與少量多樣生產模式。由於導入智能化生產,使生產效率、環境保護及附加價值方面都獲得重大成效。

改善是無止盡的課題,順捷公司董事長周丁才先生已完整構思未來生產系統藍圖,預計將自動搬運及自動倉儲等納入下一階段工作,擘劃更完整的智慧產線。期許未來,無論生產基地在台灣、中國大陸或是歐洲,台灣成功經驗將複製傳承到海外基地,確保給客戶的每一台自行車,都有品質一致性的承諾。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組童建強科長

聯絡電話:02-2754-1255分機2131、0982-396553

電子郵件信箱:jctorng@moeaidb.gov.tw

點閱次數:412
目前評價
3
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首