::: 首頁> 新聞發布 >產業政策
列印
產創修法通過 加速投資.創新台灣
  • 發布日期:2017-11-03 17:42
  • 修改日期:2017-11-03 17:49

 因應國際產業發展趨勢,政府積極推動產業創新投資,透過資金、研發、技術及人才的結合,推動產業轉型,爰進行「產業創新條例」(簡稱產創條例)大翻修,以營造更好的產業投資與創新環境。在立法院蘇院長嘉全鼎力協助下,邀請朝野黨團協商,化解疑義,終於在今(3)日三讀通過。

 本次產創條例修正是促進創新、強化研發、引導新創及活化環境等面向,提出相關政策作為,共增刪、修正23條文。主要修法重點與經濟效益,說明如次:

一、修法重點:

(一)國營事業投入研發

為促使國營事業能積極投入創新研發,在產品技術開發或服務流程能有所突破與創新,國營事業應編列一定比例預算經費進行研發等規定,其比例依國營事業之特性與規模,由本部會商各國營事業主管機關訂定。

(二)有限合夥創投事業租稅優惠

吸引國際資金來台投資,參考國際課稅制度,依有限合夥法設立之創投事業,如符合出資總額達新臺幣3億元以上、資金運用於境內達出資總額50%及投資於新創公司達實收出資總額30%或新臺幣3億元(採低者)等條件,得採透視個體概念課稅。

(三)天使投資人租稅優惠

協助新創公司取得營運資金,個人現金投資於設立未滿2年之新創事業公司,得自個人綜合所得總額中減除,每年減除金額以300萬元為限。

(四)員工獎酬股票適用緩課

將現行員工獎酬股票(員工酬勞股票、員工現金增資認股、買回庫藏股發放員工、員工認股權憑證及限制員工權利新股等) 5年緩繳所得稅,修正為於實際轉讓時按轉讓價格課稅。

(五)學研機構創作人獲配股票享緩課

創作人(如教授、研究人員等)自學研機構獲配之股票,得持有至轉讓時按轉讓價格課所得稅,以提升科研成果產業化。

(六)推動創新採購

協助各政府機關採購人員以共同供應契約辦理優先採購軟體、創新產品及服務。

(七)建立無形資產評價機制

為強化政府研發成果銜接市場之流通運用能力,將建立及管理無形資產評價資料庫,並搭配金融投融資等措施。

(八)閒置產業用地強制拍賣

政府開發產業園區,符合閒置土地認定基準者,採「漸進式之多元行政管制措施」,包含限期改善、罰鍰及協商、強制拍賣等機制,促儘速供工業使用。

二、經濟效益:

(一)營造新創事業發展環境

提供天使投資人及有限合夥創投事業租稅優惠,吸引國際資金投資國內新創事業,提供多元引資管道,改善新創事業初創期籌資問題,強化國內新創動能。

(二)提升國內研發動能

國營事業研發投入可帶動產業鏈共同創新研發,透過與在地學研機構、育成中心與中下游產業合作,形成區域創新體系來活化在地發展,並提供在地研發工作機會。

(三)促進產業創新

推動創新採購,藉由從政府需求端提供誘因,激勵產業界進行產業創新,開發創新及綠色產品或服務。

(四)強化產學合作

提高學研機構創作人研發成果產業化及商品化之意願,另透過無形資產評價機制之建立,亦可強化研發成果流通與無形資產籌資能力,提升產業技術能量與競爭力。

(五)活化投資環境

辦理強制拍賣機制,可解決產業投資面臨缺地問題,將閒置工業土地提供予急迫需地廠商投資設廠,並加速產業用地活化利用;另透過員工獎酬股票緩課措施,使公司留才攬才更具有彈性與效果,亦使員工願意與公司共存共榮,來協助解決缺人問題,因此對產業投資環境整備有所幫助,可促進投資。

 其中,有關園區閒置用地強制管理機制部分,產業園區開發之主要目的是為提供廠商投資設廠所需用地,據本部工業局調查,政府開發的產業園區符合閒置土地認定者現約有589.2公頃,在廠商用地需求殷切之時,仍有土地閒置不用,實為土地資源的浪費。為加速產業用地活化利用,並解決產業投資缺地問題,所以本次修法增訂第46之1條「強制拍賣」規定,針對閒置土地採「漸進式之多元行政管制措施」,包含給予2年緩衝期限期使用、如未依限完成使用時則先處以行政罰鍰及協商要求改善等,廠商未改善才啟動「強制拍賣」,其是為最後的控管手段。而在擬訂本項政策措施時,亦顧及到適法性問題,人民依法取得土地所有權,應受保障與限制,有妨害民生平衡,應以法律限制;經司法院釋字五一五號認屬處理土地所有權人不作合目的性使用,所採取之限制財產自由處分措施,與憲法保障財產權之意旨並無牴觸;另強制拍賣查估市價審定合理價格,不影響所有權人權益,因此,「強制拍賣」旨在促使土地所有權人時效內依法作產業使用,防止蓄意閒置,以增進公共利益。本次修法也修正對原獎投條例或原促產條例編定之工業用地或工業區,適用產創條例之規定,以明確條文之適用範圍。

 另外,為加速產創條例相關政策之推動,本部將會同相關部會於本次產創條例修正公布後6個月內,完成增(修)訂18項子辦法,其中包括國營事業投入研發辦法、有限合夥創投事業租稅優惠辦法、天使投資人租稅優惠辦法、園區土地強制拍賣辦法等。

 產創條例是協助產業發展的重要經濟法規,期藉由本次修法,活絡更為健全的產業投資與創新環境,籲請產業界善用產創條例提供的相關資源與政策,加速投資、創新臺灣。

發言人:工業局游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組周崇斌組長

聯絡電話:02-27541255分機2601、0918-856433

電子郵件信箱:cbjou@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局工業區組陸信雄組長

聯絡電話:02-27541255分機2501、0987-056245

電子郵件信箱:hhlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:780
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首