熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印
政府產業攜手 展現減碳成果
  • 發布日期:2017-11-21 14:56
  • 修改日期:2017-11-21 14:57
政府產業攜手 展現減碳成果

因應國內外減碳趨勢,工業局自2005年起推動產業自主減量、導入節能減碳技術、建置能源管理系統、應用綠色技術與設備,以及揭露產品環境資訊等多項措施,協助產業建立低耗能、低排碳及低污染的生產模式。2005年製造業每賺100元碳排量4.5公斤, 2015年已降至2.7公斤,10年來製造業每賺100塊錢的碳排量已降低40%。

為與各界分享製造業減碳成果與實務,經濟部工業局今日假集思台大會議中心舉辦「2017產業溫室氣體減量成果發表暨綠色技術與工程實務研討會」,由工業局陳佩利主任秘書揭開序幕,邀請全國工業總會林明儒副理事長致詞,共同頒發13家產業溫室氣體減量績優廠商,表揚他們在溫室氣體減量的努力與貢獻。

今年獲頒年度最佳減量績優獎項的廠商為台塑石化股份有限公司麥寮二廠-烯烴一廠;減碳實績貢獻獎分別為中國鋼鐵股份有限公司和南亞塑膠工業股份有限公司麥寮總廠乙二醇廠;減量占比模範獎分別為台灣化學纖維股份有限公司麥寮廠-芳香烴一廠和日月光半導體製造股份有限公司(K11廠);減量措施創新獎為台灣積體電路製造股份有限公司六廠;減量管理優良獎為台灣積體電路製造股份有限公司五廠,其餘績優廠商為亞洲水泥股份有限公司花蓮製造廠、中華紙漿股份有限公司花蓮廠、南亞塑膠工業股份有限公司工三廠、遠東新世紀股份有限公司湖口紡織工廠、台灣必成股份有限公司及南亞塑膠工業股份有限公司新港廠。

本次活動邀請永續循環經濟發展協進會施顏祥理事長、台灣綜合研究院吳再益院長,進行「台灣發展循環經濟產業的挑戰」及「因應氣候變遷我國產業發展策略與方向」專題演講,為產業永續發展提供政策建議方向。

工業局表示,台灣面臨能資源缺乏的挑戰,過去製造業的成長消耗了大量的能資源,也產生了許多廢棄物,但現在已有許多業者在經營策略中納入節能減碳、清潔生產思維,並導入綠色創新的作法,提升能源使用效率,有效將廢棄物資源化。這次活動除讓各界掌握產業節能減碳、綠色技術作法與成果,也期許激發更多企業從產品設計、採購、製造、行銷、回收等環節推動再造,建立屬於自己的綠色價值,為永續台灣共盡心力。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組潘建成科長

聯絡電話:02-27541255分機2711、0963-387386

電子郵件信箱:jcpan@moeaidb.gov.tw

點閱次數:4,202
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首