::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
科技實現夢想家園「數位臺灣.智慧家園」 中南高資訊月長紅開展
  • 發布日期:2017-12-14 17:03
  • 修改日期:2017-12-14 17:24

資通訊科技的進步,讓人們曠古迄今的許多夢想得以逐一實現,濟弱扶傾的機器人、飛天遁地的虛擬實境、見聞廣博的人工智慧及跨越時空的即時通訊等等,不僅僅造就人們便利且豐富的現代生活,更提供了未來無限的創新與機會。為達成科技家園夢想的實現,政府自106年度起推動「數位國家?創新經濟發展方案(簡稱DIGI+方案)」,期望在2025年時,我國數位經濟規模能夠成長至新台幣6.5兆元、民眾數位生活服務使用普及率達到80%、寬頻服務可達2Gbps、保證國民25Mbps寬頻上網基本權利、資訊國力排名能夠躍進到全球前10名。

為使民眾有感此項政策的推行,經濟部特別整合了工業局與技術處多項經輔導、補助研發之產品與應用服務創新成果,並以【數位臺灣‧智慧家園】(Digital Taiwan‧Smart Manor)為主題,打造以智慧家園情境為主軸的展示主題館,將自106年12月15日至20日假「大台中國際會展中心-烏日展館」開展後,並接續在高雄(12/28-1/02)及臺南(1/05-09)二地接力長紅演出,全國巡迴展示DIGI+的階段性成果(展出資訊如附件)。

模擬智慧家園之日常,體驗未來居家生活與照護

  「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬」在現今的都會生活雖然罕見,但透過環控農業工程應用,人人都可以成為科技農夫、擁有居家等級的「植物工廠」;超萌JNao智慧機器人不僅能歌善舞,還能結合大數據分析、配合QR Code精確回答指定問題;智慧遙控手套能藉由手勢及彈指之間駕馭無人機、遙控車或智慧終端裝置。此外,透過語音指示操控的居家陪伴機器人「阿福寶(AfuBot)」,以及可銜接C級照護(老人中心、社區關懷)的「智慧醫療平台」等,能夠將長照2.0政策的服務動能直接落實於居家生活中。

  在智慧學習及休閒方面,展出最新AR/VR科技的創新應用與互動設計,強調「動手玩學習」及「共同遊玩」的體驗方式,打破生冷嚴肅教科書、低頭緊盯螢幕及獨自玩遊戲的框架,體驗內容包括國高中課程AR/VR互動體驗教科書、AR互動智能學習盒、自行操作組合的積木型電子積塊、比大比小數字遊戲同樂會、浮空投影玩數學、AR卡牌桌遊及AR空間互動手遊等等,讓現場參觀的大朋友、小朋友都能親自操作,並且達成互動學習、親子共玩及朋友同樂的目的。

臺灣原創IP吉祥物近距離互動

  依據臺灣角色品牌協會調查,2015年臺灣原創IP授權總金額已超過新臺幣5億元,但相較於國際授權業協會(LIMA)所公布臺灣2015年授權產品零售總額5.8億美元(約新臺幣168.6億元),還有很大的發揮空間。在目前國內學齡前及國小學童的印象裡,有不少屬於臺灣原創IP吉祥物如小貓巴克里、閻小妹、九藏喵、二允兄弟、浩平&莎莎等已經進入其成長記憶中;本次中南高資訊月中,在經濟部主題館為鼓勵臺灣原創IP持續推廣,除了安排相關周邊產品展示外,也將每日邀請1-2位吉祥物人偶到現場與參觀民眾近距離互動,歡迎大小粉絲們到場追星。

線上線下同樂-FB粉絲專頁按讚抽獎、現場闖關摸彩拿好禮

  中南高資訊月在經濟部主題館除了前述摘要展示內容外,尚有如易走健康毯、智慧穿戴終端照護方案、2017數位內容產品獎得獎作品及多部臺灣原創IP動畫等精彩內容,誠摯邀請到場參觀體驗!現場備有闖關摸彩活動,獎品有隨意貼文具組、彩繪鉛筆組、收納盒及水壺袋等,讓參觀主題館的大、小朋友歡喜帶回家;此外,也歡迎到經濟部工業局臉書粉絲團參加106年資訊月經濟部主題館【數位臺灣‧智慧家園】系列貼文按讚抽獎活動,獎品有時下最夯VR體驗館體驗券(共200張),歡迎踴躍上網關注經濟部工業局相關貼文訊息並參加抽獎活動。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長

聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215

電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw

點閱次數:682
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首