::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
台日產業合作向日本南部延伸再創佳績-TJPO與鹿兒島縣簽署產業合作備忘錄-
  • 發布日期:2018-02-07 11:43
  • 修改日期:2018-02-07 14:45
台日產業合作向日本南部延伸再創佳績-TJPO與鹿兒島縣簽署產業合作備忘錄-

為掌握全球經濟整合發展趨勢與區域經濟整合契機,經濟部積極拓展與日本地方產業之合作,台日產業合作推動辦公室(TJPO),繼與日本6縣簽署產業合作備忘錄(MOU),於今(107)年2月7日在經濟部工業局呂局長正華與鹿兒島產業支援中心六反理事長(前任部長)見證下,由經濟部工業局電資組副組長兼TJPO執行長呂正欽,與鹿兒島縣商工勞動水產部Sakou部長簽署產業合作備忘錄。雙方同意針對「食品製造業」、「光學產業」、「電子產業」、「汽車業」及「生技醫藥業」等各產業領域,致力爭取相關機構之參予與協助,以發掘雙方企業潛在合作機會。

TJPO全力促進台日產業合作,自成立以來已與日本38個地方政府或產業組織建立合作關係,成果紮實穩健。繼日本三重縣、和歌山縣、秋田縣、高知縣、愛媛縣及香川縣,鹿兒島縣是第7個與TJPO簽署產業合作備忘錄之日本地方政府,代表我方在耕耘日本地方產業合作方面的努力,已獲得日本地方政府實質的肯定,並讓彼此關係往日本南部延伸。

經濟部工業局副組長兼TJPO執行長呂正欽於106年11月率參訪團拜訪時,雙方有鑑於鹿兒島縣自105年連續2年帶領企業來台參訪,交流頻繁且地理環境與產業相似度高,於同時期亦成功媒合雙方企業之產業合作,進而協議簽署MOU。

鹿兒島係位於日本南方的縣市,為諸多往返亞洲的航空及海運物流運輸據點,諸多具有實力且聞名海內外且在國際上占有重要角色之企業,亦在縣內設有據點;包括食品加工(Calbee)、海鮮加工(Global Ocean Work)、電子業(ULVAC九州)、京瓷及Sony半導體、汽車產業(Toyota車體研究所)等,與台灣產業重點相似度很高,相信我國業者與鹿兒島縣地方產業合作,可提高彼此附加價值,並提升國際競爭力。

本次TJPO與鹿兒島縣簽署合作備忘錄之後,鹿兒島縣將規劃於107年11月邀請台灣企業組團赴日,與鹿兒島縣企業進行商談交流,期促成雙方更多實質合作,作為雙方後續一連串交流的里程碑。今後TJPO亦將持續以多元的合作方式,深化與其他地方政府及地方產業組織之關係,積極促成台日中小企業媒合,以利台日攜手開拓全球市場,創造雙贏的國際產業合作關係。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組鄒宗勳科長

聯絡電話:02-2754-1255分機2231、0953-343028

電子郵件信箱:jstzou@moeaidb.gov.tw

點閱次數:758
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首