::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
推動資安產業躍升,經濟部面面俱到
  • 發布日期:2018-02-22 16:00
  • 修改日期:2018-02-22 14:31

近來國際上資安事件頻傳,破壞手法層出不窮,駭客利用各種漏洞滲透與破壞的犯罪手法複雜多變,對政府、企業和民眾都造成危害。資安威脅無所不在,臺灣近年也陸續發生新型態的資安攻擊事件。例如,2016年7月第一銀行ATM因內網遭入侵被盜領八千萬元,2017年Wannacry勒索事件危害,顯示關鍵基礎設施、物聯網設備都面臨嚴重資安威脅,而且產業與民眾還沒有做好相關因應。

我國資安產業長期以中小型企業為主,自主研發能量不足,以致於國內重點內需市場如金融、高科技及大型機構,多偏好進口資安產品。此外,國內欠缺實測和攻防場域,亦無資安產業標準,不但造成台灣資安產品競爭力與成熟度不足,難以進入國際市場,更讓優秀人才覺得產業沒有發展性,從業意願低落。

有鑒於「資安即國安」已成為政府推動的施政重點之一,行政院資通安全處頒布「國家資通安全方案(106至109年)」,並召開SRB會議邀集產官學界共同研討資安產業發展策略與機會。經濟部遵循上位計畫之指導,整合各部門業務能量,對應產業發展瓶頸,分別從人才培育、資安產業標準、資安實測場域推動、國際競賽及交流連結等面向,規劃相關推動作法。

人才培育方面,經濟部已於2017年舉辦在職專班、資安專才、關鍵基礎設施及國防在職培訓等,共開設19班,培訓528人次。課程涵蓋國防部人員(資通電指揮部)、資安專才、關鍵基礎設施機關及產業在職人士訓練,縮小產業用人缺口。

資安產業標準方面,經濟部已完成行動App基本資安規範,目前已成為國發會與金管會對政府部門和銀行業者發布之App的檢測基準。此外,經濟部已於2017年底公告的IP CAM資安產業標準及檢測規範,可協助廠商產品進行檢測認證。

經濟部也將在今年挑選利基場域,提供產品資安防護能力實測,目前重點為5 2產業創新政策對象(如物聯網)優先推動,並推動開放關鍵基礎設施場域(如油、水、電),協助廠商累積產品與技術研發經驗。

資安防護已成為台灣經濟發展甚至是經濟轉型的必要基礎,經濟部未來仍將持續精進資安產業推動作法,除有利企業掌握導入資安產品與服務的需求外,也將以更前瞻的規劃,完備產業生態環境,帶動國內資安產業成長。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長

聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215

電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,400
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首