::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
智慧城鄉主題館八大主題全方位規劃 普及智慧城鄉、全民幸福有感,一站購足、全面滿足!
  • 發布日期:2018-03-28 09:54
  • 修改日期:2018-03-28 09:55

在前瞻基礎建設普及智慧城鄉生活應用計畫的目標下,經濟部工業局於2018智慧城市展打造「智慧城鄉主題館」,特別以應用服務購物中心為概念,強調的不是單點技術或硬體,而是從終端到雲端平台的智慧化完整服務。本次展覽以「一站購足、全面滿足」的全方位視角,規劃智慧節能、交通、安控、健康、教育、觀光、零售等八大類主題,邀請國內14家針對各議題已有完善解決方案的廠商共同展示。

經濟部工業局秉持「地方出題、產業解題」的精神,與各地方政府合作,由地方政府作為推動智慧城市的火車頭,擴大民眾參與,並以在地特色為基礎,結合台灣ICT產業優勢,協助產業投入創新應用開發,解決在地問題縮短城鄉智慧化差異。

蔡總統於參觀本局智慧城鄉主題館時,特別關心智慧城鄉創新在地運用與國際輸出機會。本局輔導廠商經緯航太於總統參觀時說明,無人機的特色之一為無人噴灑農藥自動化服務,對於保障農民健康、提升農作生產效率,均有相當幫助,並將擴大無人機應用於空氣品質監測與協助救災,目前也已與東南亞國家針對智慧農業進行合作。

此外,主題館也提供現場實際體驗,以智慧交通為例,實際展示從空餘車位感測、查詢、車位導航,到車位共享、智慧車鎖技術(車位管理),以及車牌辨識、收費機制與進出場管理(後端平台)。在智慧節能方面,本局輔導轉型的大豐環保利用AI辨識技術研發無人回收站,讓民眾可以更加便利的對地球環保貢獻己力。

經濟部工業局將持續透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」協助各縣市地方政府落實地方發展與跨縣市需求的智慧城鄉應用,並將積極推動國內產業與地方深度合作,讓智慧城鄉應用不僅能普及全台,讓人民享受更友善便利的生活,更進一步帶動我國智慧應用方案的成熟與輸出,讓台灣企業成為國際發展智慧城市、提供智慧服務的好伙伴。

發言人:游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:李純孝科長

聯絡電話:02-27541255分機2211;行動電話:0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:688
目前評價 4 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首