::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
工業局「智慧製造產業媒體參訪」盈錫精密、力麗公司 智慧製造加速產業升級
  • 發布日期:2018-04-13 15:45
  • 修改日期:2018-04-13 15:53

全臺智慧製造風潮正在全面發酵!無論是已在國際享譽盛名的企業,或是許多撐起臺灣經濟重要支柱的隱形冠軍產業,面對全球大環境瞬息萬變的局勢,紛紛運用虛實整合系統技術,導入雲端、大數據、物聯網、智慧機器人等智慧技術,邁向智慧製造行列。4月13日經濟部工業局呂正華局長邀請媒體見證智慧機械產業推動實績。

智慧機械產業為總統5大產業創新政策之一,政府以「連結在地」、「連結未來」、「連結國際」3大策略,建構完善智慧機械產業生態體系,以精密機械導入智慧技術,透過智慧化產線進行智慧製造,協助廠商以國內產業為優先導入對象,進而整廠整線輸出國外。其中,為提高中小企業跨越門檻能力,協助業者由工業2.0跨越至工業3.0,經濟部工業局以SMB(智慧機上盒)協助國內機械與製造業導入設備聯網、生產管理可視化與智慧化應用,進而提升國際競爭力,預計今年推動1,000台機械設備透過SMB實現設備聯網,加速業者朝智慧機械與智慧製造升級。

106年在經濟部工業局輔導下,盈錫建構智慧化工廠,總計6個廠區約150台機器導入設備聯網,將機器人工作站與智慧機台及廠務設備,運用機聯網讓設備間互相溝通,透過數據採集及監控系統進行資訊監視、異常警報、設備維護管理、刀具壽命管理等,同時結合企業資源規劃、產品資料管理系統,統計製程控制軟體,讓生產指令、物料資訊、生產資訊、設備資訊同步,達成設備通訊標準化、生產網絡彈性透明化與數據分析智慧化,將過去人工作業改成數位化生產管理,並即時追蹤生產狀況,導入後人均產值提升13.6%、設備稼動率提高20%、產品良率提升7%。

除了從智慧製造及硬體設備提升企業能量外,盈錫也特別著重人才培育的軟實力,盈錫精密以產、學、訓三合一的產學制度,和中區職訓中心、職業學校(台中高工、霧峰農工)及國立勤益科技大學合作,自己培養技術及研發能力兼備的人才。並與母校國立勤益科技大學,透過3+4產學攜手專班、1+3產學訓、雙軌旗艦訓練計畫、產業研發人才培育等計畫,培養高忠誠度、高專業度的人才,讓學生在校期間即能練就一身具實戰經驗的真功夫。

而位於彰化芳苑工業區的力麗公司,是臺灣少數紡織產業一貫化生產業者,於全球機能性紡織產業市場居領先地位。在政府補助下,力麗公司導入紡織所的製程技術支援,共同完成「人纖加工絲智能工廠4.0示範場域計畫」,在場區內有異機聯網整合平台、ERP聯網、機台異常警示系統、生產履歷大數據分析等智能化導入。

力麗公司透過智慧機械化升級,產值預估可增加4000萬元,節省人工操作時間10~15%,並可提升加工絲品質A級率達96%以上,降低客訴比率10%,大大提升公司品牌形象。

從螺帽工廠一路走到紡織廠房,我國產業導入智慧化相關技術正迅速成長,創造產業下一波成長新動能已逐見成效,企業智慧化轉型將為臺灣帶來更強大的產業競爭力,在國際市場擁有一席之地。

  

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張國樑科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0905-136179

電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw

  

業務聯絡人:工業局民生化工組陳慧霙技正

聯絡電話:02-27541255分機2347、0932-911231

電子郵件信箱: hychen2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:953
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首