• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

出席石化產業交流座談 協助石化產業發展 賴揆聽取業者建言 解決企業投資問題

  • 發布日期:2018-06-15 20:11

行政院長賴清德今(15)日率行政團隊國發會主委陳美伶、經濟部部長沈榮津、環保署署長李應元等一行人,到高雄參訪長興材料工業路竹廠,並與石化業者進行交流座談;聽取產業界聲音與想法,由政府致力與業界攜手共同面對產業問題,促使石化產業轉型升級,提升競爭力。

 賴院長肯定長興材料在合成樹脂與電子化學材料的成就,長興材料積極投入研發工作,每年均投入3%的營業額運用於新產品開發,並追求技術提升,該公司產品曾多次獲得產業科技發展獎項,包括經濟部產業科技發展最高榮譽-卓越成就獎、傑出創新企業獎,以及卓越中堅企業獎,是我國發展高值化產品的優良模範。產品涵蓋電子化學品、IC、LCD、光電、通訊產業、太陽能等相關化學材料,是國內重要的電子材料供應廠商。各項產品品質穩定,在國際市場倍受肯定,市場規模遍及東南亞、中東、非洲、歐洲、美洲等全球各地。

 石化產業是我國製造業重要的基礎,廣泛運用於民生,以及高科技產業。產業發展已超過五十年,同時建構了完整的上、中、下游石化產業供應鏈,產值約3.56兆新台幣,大約占整體製造業四分之一。從今天的參訪中,賴院長特別仔細聆聽長興材料公司的解說,並留下深刻的印象,也更加了解現階段石化產業對國內發展電子材料的重要性,特別是石化材料是國內電子產業創新的重要支援產業。

 面對國際外部競爭以及環保問題之影響,行政院在106年7月核定石化產業發展綱領,訂定五大發展策略,未來會積極輔導推動石化業者在有限的資源下、加速產業轉型升級、加速轉換生產低污染、加強開發高附加價值之環境友善產品。一方面可以讓民眾接受更安全、更環保之新產業風貌;另一方面產業也可藉此提升產品利潤,加速產業轉型,使台灣石化業更具國際競爭力。

 院長表示願與台灣石化人共同打拼,並將積極依我國現在石化產業政策以推動產業高端研發投入、研發人才培育、法規接軌國際為主。院長勉勵石化業者代表要從過去生產大宗大量的原料邁向開發高端高階的材料,勿陷入低價的價格戰之中,並從加強環保、工安、勞安的投入等各方面連結國際,政府定會和我國石化產業一起努力。

 最後賴院長表示,政府目前也積極尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)」,由他親自主持會議,並由鄧振中政務委員督導各部會,希望降低關稅障礙並拓展市場,幫助業者根留台灣。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組洪輝嵩組長

聯絡電話:02-27541255分機2301、0919038258

電子郵件信箱:hshong@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,285
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首