::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印
2018臺泰產業鏈結高峰論壇 合作夥伴平臺再深化
  • 發布日期:2018-06-28 15:30
  • 修改日期:2018-06-28 17:40
2018臺泰產業鏈結高峰論壇
2018臺泰產業鏈結高峰論壇

為推動新南向政策以促進臺灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持民間主導、政府支持的原則,積極攜手產業建立與亞太各國產業合作平臺。繼去年7月首場在泰國曼谷舉辦「2017臺泰產業鏈結高峰論壇」,今(28)日在臺北維多利亞酒店再度舉辦「2018臺泰產業鏈結高峰論壇」。此次論壇邀請約五百餘位來自臺灣及泰國的產業代表、學者專家共同與會,針對雙方關注的食品生技、紡織、智慧城市及自動化等四大領域,進行未來共同合作項目與機制的互動討論、廠商特色及合作需求展示,以及一對一的商談媒合。

本次論壇由中華民國全國工業總會王文淵理事長及泰國工業院Thahavee Piyapatana資深副主席出席,經濟部龔明鑫次長及泰國工業院Kriengkrai Thiennukul 副主席擔任貴賓致詞,共同為雙方產業合作的願景勉勵與期許。針對後續產業合作藍圖及思維,大會安排我方代表富強鑫集團陳正男策略長及財團法人中華經濟研究院吳中書院長,泰方則由泰國Computer Union公司Sakpat Wittaysak資深事業解決方案經理、泰國直屬總理府投資委員會(BOI) Seksan Ruangwohan投資生態處處長及泰國發展研究院(TDRI)Somkiat Tangkitvanich院長分別就雙方產業發展前瞻與合作展望進行專題演講,為論壇拉開序幕。

針對雙方關注的食品生技、紡織、智慧城市及自動化等四大領域的實質合作方向與進展,不論新興科技合作、技術人才交流、上下游產業鏈接合、品牌通路合作或未來環境的打造及布建等,都是分項產業所關注的焦點。

奠基於去年論壇雙方工總、智庫及專業法人已簽署的合作意向書基礎上,本次論壇臺泰雙方持續在食品生技合作、紡織合作、智慧城巿服務合作及自動化合作等方向簽署9項的合作意向書,為此延伸雙方實質合作關係。例如本次簽署的企業合作,在食品領域中,國內食品生技產業鏈結泰國食品生技產業,共同開發及拓展未來的健康商機;紡織領域,讓機能性紡織材料與泰國產銷合作,以進入東協及國際供應鏈;智慧城巿領域,接軌臺灣軟體產業與泰國城巿工程及農業,共同合作開發智慧化示範案例;自動化領域,雙方針對模具智慧設計與壽命管理等共同合作,藉此爭取商機。

本次高峰論壇依循「新南向政策推動計畫」長期深耕、多元開展、雙向互惠的核心理念,整合各部會、地方政府以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與亞太區域等國創造互利共贏的新合作模式。

經濟部感謝且歡迎這次約一百五十餘位泰國官方及產業代表對臺泰產業鏈結及合作的重視,來臺參與今年的論壇,期盼在各方的努力下可讓臺泰雙方產業鏈在技術、標準認證、人才及區域經貿巿場開展等面向有優勢互補及共創雙贏的機會。「2018臺泰產業鏈結高峰論壇」是亞太產業合作平臺建立第二年的第一場活動,代表經濟部持續透過民間產業鏈結力量,積極推動與亞太各國產業的交流及合作。後續期盼透過亞太產業合作平臺以整合資源,排除合作障礙,持續帶領臺灣產業開拓亞太及國際市場。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組林育諄科長

聯絡電話:02-27541255分機2321、0920-826131

電子郵件信箱:yclin4@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,362
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首