::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印
「國際智財戰略與跨域創新高峰論壇」迎接智財新競局,開拓市場新商機
  • 發布日期:2018-09-27 12:19
  • 修改日期:2018-09-27 15:34
國際智財戰略與跨域創新高峰論壇
國際智財戰略與跨域創新高峰論壇

由經濟部、科技部、農委會、國發會、教育部、國防部等六大部會共同舉辦之「國際智財戰略與跨域創新高峰論壇」,2018年9月27日在台北國際會議中心盛大舉行,此次論壇為「2018臺灣創新技術博覽會」的第一場活動,由經濟部王美花次長主持,會中邀請國際技術授權主管總會(LESI)前任理事長Dr. Heinz Goddar、史丹佛大學技術授權辦公室執行主任Katharine Ku、高通技術授權事業副總裁John Han、微軟大中華區人工智慧負責人趙質忠、台灣AI實驗室召集人杜奕瑾、R3區塊鏈聯盟大中華區業務總監Carl Wegner、台灣KPMG數位產業主持會計師李育英等7位重量級國際專家分享,以智財布局關鍵思維為主題,聚焦人工智慧與區塊鏈兩大科技趨勢,闡述跨域應用及市場機會。本次論壇為國內少有之國際級智財活動,吸引400位產官學研人士參與,現場座無虛席,展現我國對於新興產業智財運用的關注與重視。

面對人工智慧、區塊鏈、物聯網、5G等新技術與應用的到來,國際間皆早已開始積極佈局專利技術,期望能在新一波的產業競爭中占有關鍵地位。經濟部王次長在開幕致詞中強調,為保持技術的優勢,各國已紛紛投入並強化相關智慧財產權保護措施,如修改法規、提升審查效能、培育智財人才等。智慧財產權不僅要完善的法律與制度,更須提升到國家整體利益的角度思考智財戰略,作最好的研發資源配置與專利布局,以創造更大的價值。

本論壇上午場以探討國際智財戰略及專利布局為主題,邀請國際技術授權主管總會(LESI)前任理事長Dr. Heinz Goddar、史丹佛大學技術授權辦公室執行主任Katharine Ku、高通技術授權事業副總裁John Han進行專題演講,分別從專利布局、產學研合作、專利創價等不同角度為國內產學研指引智財戰略與創價模式。

Dr. Goddar談論到在這個AI、IoT人類與機器分工的世代,專利制度如何因應如此的挑戰,鼓勵人類的創作,同時維護人工智慧應得的權利,以延續產業創新。Katharine則提醒產業與學界應保持良好的互動,建立信賴關係,才能促進雙邊智慧與人才的交流。John從企業管理者觀點,分享智財策略引領企業創造收益的決勝關鍵。

論壇下午場則以AI、區塊鏈等創新技術的應用為主,邀請微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠、台灣AI實驗室召集人杜奕瑾、R3區塊鏈聯盟大中華區業務總監Carl Wegner、台灣KPMG數位產業主持會計師李育英等闡述人工智慧、區塊鏈等前瞻技術發展趨勢,為台灣在這兩項前瞻科技領域的發展指引方向。現場來賓與講者們熱烈交換意見,分享國際現況及未來發展動向。

「國際智財戰略與跨域創新高峰論壇」為「2018臺灣創新技術博覽會」系列活動之一,9月27日至29日一連3天「臺灣創新技術博覽會」在世貿一館舉辦,今年博覽會除展現政府5 2產業創新之研發成果外,更邀請33國75家國際機構參與,並有超過1,000件專利技術展出,歡迎大家踴躍前往參觀。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳國軒副組長

聯絡電話:02-27541255分機2411、0956-654838

電子郵件信箱:gschen@moeaidb.gov.tw

點閱次數:569
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首