::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
經濟部和高雄市政府攜手體感業者 共同打造全國第一座體感科技園區
  • 發布日期:2018-10-26 16:00
  • 修改日期:2018-10-26 16:12
高雄體感科技園區實驗場域啟用
高雄體感科技園區實驗場域啟用

高雄市政府經濟發展局今(26)日假高雄市大魯閣草衙道與高捷行政大樓舉辦「高雄體感科技園區實驗場域啟用系列活動」,該活動由經濟部工業局與高雄市政府指導,高雄市政府經濟發展局主辦,並由高雄市許立明代理市長、經濟部曾文生次長,以及宏達電李文材副總擔任致詞人,邀集國內產官學研先進共同參與,對外發表體感產業聯合推動辦公室以及高雄體感園區實驗場域之整備成果。

經濟部透過前瞻基礎建設「體感園區計畫」,4年投入10億元經費,協助體感科技產業落地高雄亞洲新灣區。今(26)日假高捷行政大樓2樓及大魯閣草衙道,與高雄市政府共同舉辦體感科技實驗場域及產業聯合推動辦公室開幕活動,由中央部會及地方政府聯手體感業者及相關產業協會,正式對外宣誓集結各方支持推動體感產業發展,打造體感科技園區。

台灣擁有良好的硬體基礎與軟體研發能力,體感相關硬體業者林立,包含HTC、StarVR等VR頭戴式裝置業者;且台灣亦長期推動數位內容遊戲開發,對VR/AR開發工具(如:Unity、Unreal)具有專業優勢。為推動我國體感科技產業發展,中央、地方,與民間攜手合作共同打造全國第一座體感科技園區。

體感科技園區由高府市政府規劃及命名為「KOSMOS」,象徵中央結合地方共同打造之體感科技實體店面與支援基地,協助產業在地試煉、孵育夢想,並提供展示平台,促進整案輸出,也讓民眾享受最優質多元的體感內容,吸引民眾體驗。園區包含以體感奇點艙(高捷行政大樓2樓)作為中央、地方聯合推動辦公室,以及技術支援中心之使用外,還有體感科技實驗場域的體感奇點站(大魯閣草衙道大道西),以及高雄駁二藝文特區設置的360度VR體感劇院等。

經濟部曾文生次長表示,非常感謝各單位一路走來的全力支持,讓體感科技實驗場域及產業聯合推動辦公室能夠順利建置完成。希望透過該前店後廠之研發機制,讓業者在後場研發,再到前店試煉,得以先試水溫了解市場的接受度後再到後場進行改良工程。未來亦將持續推動立法,協助業者解決場域經營法規問題。人才方面也將協助產業建立職能訓練基準,並與學校合作,透過放視大賞等各類活動,協助培育我國體感科技人才,同時結合地方性活動,帶動產業發展。

高雄市許立明代理市長表示,現階段高雄產業需要翻轉,感謝經濟部以及其他相關單位一直以來的支持,今天開幕為高雄發展體感科技重要的里程碑,期待KOSMOS體感奇點的平台業者在高雄能夠建立更多的創新應用,此外,為了扶持體感科技產業,高市府也提出全國最低體感娛樂稅1%優惠政策,以及辦理體感科技研發補助申請,並培育跨領域的人才作為產業後盾。

在經濟部工業局與高雄市政府的協力合作與指導下,已共同打造體感科技創新基地,期許國內業者將透過體感科技與創新應用帶動產業轉型,為台灣軟實力創造國際能見度,並在競爭激烈的國際市場中脫穎而出。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長

聯絡電話:02-2754-1255 分機2241、0937-832-215

電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw

點閱次數:783
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首