::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
台德i4.0產業、商機交流 促進智慧機械國際連結
  • 發布日期:2018-11-09 17:31
  • 修改日期:2018-11-09 17:32
「2018第三屆台德智慧機械論壇」促成我國達明機器人與德國ATLANTA Antriebssysteme E. Seidenspinner GmbH & Co. KG簽署產銷合作MOU、我國亞太菁英與德國Siemens簽署技術合作MOU,以及我國邁鑫機械與德國IGUS簽署工業4.0合作備忘錄。」
「2018第三屆台德智慧機械論壇」促成我國達明機器人與德國ATLANTA Antriebssysteme E. Seidenspinner GmbH & Co. KG簽署產銷合作MOU、我國亞太菁英與德國Siemens簽署技術合作MOU,以及我國邁鑫機械與德國IGUS簽署工業4.0合作備忘錄。」

為推動我國智慧機械產業國際化,促進台、德兩國智慧機械產業技術及商機交流,智慧機械推動辦公室與德國經濟辦事處配合「2018台灣國際工具機展」(2018 TMTS)期間,於11月9日(星期五)在台中市政府精密園區勞工聯合服務中心舉辦「第三屆台德智慧機械產業論壇」。本次論壇在經濟部長官龔次長明鑫、德國在台協會王處長子陶及當日所有與會嘉賓的見證下,促成我國達明機器人與德國ATLANTA Antriebssysteme E. Seidenspinner GmbH & Co. KG簽署產銷合作MOU,由達明機器人提供機器人設備,德國ATLANTA公司協助在歐洲的機器人銷售;另促成我國亞太菁英與德國Siemens簽署技術合作MOU,分別由亞太菁英及德國Siemens提供硬體及軟體,進行數位製造產線合作;以及促成我國邁鑫機械與德國IGUS簽署工業4.0合作備忘錄,共同開發智慧製造的新應用技術,進行智慧製造產線升級。期望藉由台、德雙方在智慧機械產業之合作,掌握工業4.0的脈動,以加速我國智慧製造產業之發展、提升台灣智慧機械產業的國際競爭力,並深化台德合作以開拓全球智慧製造市場。

論壇同時也舉辦「智慧機械金質獎」之頒獎典禮,表彰均豪精密、友嘉實業、均華精密、精湛光學科技、車王電子、東元電機、漢翔航空、全球傳動科技等8家智慧機械及智慧製造領域獲獎企業,藉由發掘智慧機械標竿企業以及建立產業精進典範,鼓勵產業由精密機械升級轉型為智慧機械。其中如均豪精密開發IC先進封裝製程之研磨設備,導入主軸監控功能、線上量測、製程監控、彈性製造系統及智慧診斷與預防維護系統等智慧元素,提升設備智能;以及東元電機建置馬達彈性生產智動化產線,運用3D視覺機械手臂、無人搬運車及德國製自動捲入線機,結合東元的MES及ERP系統,朝向物聯網、大數據、CPS等工業4.0智慧生產境界大步邁進。同時也希望藉台德論壇場合,協助國際企業更深入了解我國智慧機械產業的發展成果,進而促成合作商機。

在工業4.0的浪潮下,智慧機械引領製造產業轉型已是全球趨勢,根據拓墣產業研究所預估,2018年全球智慧製造及智慧工廠相關市場規模將達2,500億美元。因此,政府已將「智慧機械」產業列為驅動台灣下世代產業成長的核心產業之一,並以「連結國際」之策略推動與歐美日等先進國家的智慧機械產業進行國際交流,期望藉此加速我國精密機械提升至「智慧機械」的層次,以支援整體產業提升國際競爭力,進而打造台灣成為全球智慧製造重鎮。

本次論壇總計有200多位台、德國智慧機械及智慧製造業者與會,首先由台德雙方代表致詞,並由台德智慧機械與智慧製造代表業者Trumpf、Siemens、研華科技、Bosch、上研機電、IGUS、漢翔航空等,以智慧製造趨勢、智慧製造生態系統的新機聯網平台、新商業模式與智慧製造等為主題,進行技術及經驗分享,緊接著由德國DMG及我國達明機器人進行台德智慧機械產業合作案例分享,最後在台灣智慧自動化與機器人協會黃漢邦理事長的主持與導引下,與智慧機械推動辦公室、研華、達明、Siemens、Bosch及Trumpf等企業進行座談討論,並與與會來賓深入探討台德間的合作模式與機會,希望為雙方展開更長遠的合作契機。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張國樑科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0905-136179

電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw

點閱次數:411
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首