::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

揭開松菸園區的「口」開啟通往設計的美好空間

  • 發布日期:2018-12-20 11:47
  • 修改日期:2018-12-20 16:28
揭開松菸園區的「口」開啟通往設計的美好空間
揭開松菸園區的「口」開啟通往設計的美好空間

為傳遞美好生活及打造設計聚落,台灣創意設計中心在經濟部工業局指導下,整合旗下經營之「台灣設計館」、「不只是圖書館」、「設計點」、「美國創新中心」等四大品牌,並依其特有之口字型場域,重新定位場域新品牌「松菸口」,此次「松菸口」係從品牌、空間、視覺及企劃著手,邀請知名設計師方序中負責品牌識別、永續設計空間團隊Plan b打造實體地標、數位設計媒體do something打造網路平台,實體與軟性服務一步到位,期待未來也有更多設計能量在此注入,邀請喜愛設計的民眾,一同在松菸口相遇。

松山文創園區昔日為松山菸草工廠,擁有80餘年的歷史,是當時代亞洲數一數二的現代化專業製菸工廠,於2001年成為台北市市定古蹟,長久以來,工廠一直處於被封閉的場域,經濟部工業局於2011年起協助台灣創意設計中心進駐該場域,陸續打造「台灣設計館」、「不只是圖書館」、「設計點」,美國在台協會也在此成立「美國創新中心」,這四個據點目前形成一個口字型的設計聚落,期望透過設計整合的能量,重新開啟「松菸口」,通往設計的美好空間。

松菸的辦公廳舍早期原為菸廠員工進出的正門口,也是行政管理中心,是當時員工工作與生活之起點。如今由於園區入口轉移方向,人們較少有機會走進這座古蹟建築的深處。打造松菸口,是藉期望由空間改造,引導人群進入,活絡這個廣場空間,形成一個複合式的設計聚落。相信可以吸引更多人進入拍照打卡、聊天和喝咖啡,增加停留休憩的時間,使廣場成為一個設計與生活互相交流的場域。

「台灣設計館」係以創意設計主軸,朝專業博物館為目標之設計展示平台,每一段時間即會依不同設計主題、聯結世界不同的國家設計趨勢,策劃各式專業展覽。而「不只是圖書館」,則是國內外設計資訊知識分享的交流平台,除了蒐羅來自世界各地逾 2 萬冊的設計藏書,每年訂閱超過上百種國內外設計期刊,也經常舉辦演講、工作營,希望透過知識分享與溝通,讓設計師與產業、民眾重新對話。另外,「設計點」則是設計商品之重要展銷通路平台,設計點集結台灣設計師榮獲國內外設計獎項的商品,民眾不只在此可看到台灣設計師的創意,甚至可以買到台灣優質的設計商品,更重要也是亞洲最具權威的設計獎項「金點設計獎」的商品專門店。最後一個口,就是與美國在台協會共同合作的「AIC美國創新中心」,AIC提供美國最新科技、文化、設計資訊,是創客與創新創業最佳交流平台。

「松菸口」未來將透過結合民間及政府等各種資源,以設計為前提,跨領域進行多元展演及體驗活動,活絡古蹟閒置空間,期望「松菸口」成為一個運用設計跨域來進行閒置空間再利用之新典範。

松菸口相關資訊請密切關注網站平台(http://www.songyancourt.com/tdm)。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳國軒副組長

聯絡電話:02-27541255分機2411、0956-654838

電子郵件信箱:gschen@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,704
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首