• 跳到主要內容區塊
::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印

全球電信商智慧城市大會 5G與智慧應用吸睛

  • 發布日期:2019-03-28 10:35
  • 修改日期:2019-03-28 10:36

今(108)年度全球電信商智慧城市大會於3月28日在南港展覽館智慧城市展隆重登場,來自全球重量級電信商美國AT&T、Verizon、日本KDDI、韓國LG U+、越南Viettel以及泰國CAT,探討5G發展願景和智慧城市物聯網的應用,2場次研討會吸引國內外電信商和網通廠數百人參與。主辦的經濟部工業局亦安排與會的11家東南亞電信商代表,實地走訪5處應用服務場域實地體驗,並和臺灣智慧應用解決方案廠商交流媒合,透過全球電信商大會的交流,希望將臺灣在智慧應用領域發展的成果,輸出至海外,創造更大規模的經濟效益。

全球電信商智慧城市大會,上午先登場的「5G願景」場次,經濟部工業局電子資訊組林俊秀組長表示,全球預估5G將在2020年開始在市場形成力量,臺灣的5G執照預估將在2020年初進行釋照作業,最快2020年底,商用5G服務即可正式上路,讓臺灣和世界接軌,屆時可望帶動更多智慧應用服務的普及,各種多樣性的服務,像是在救護車上可透過5G即時傳輸高畫質影像和檢測資料,在繁忙的車陣中,護理人員可以遠端和醫院進行視訊溝通搶救生命。

來自英國政府首席科技顧問Dr. Mike Short在演講中,闡述英國2018年3月領先全球釋出第一個5G執照的過程,以及在英國各地推動5G的實驗計畫和政策藍圖。韓國Jun-Young Shin以LG U+所布建全球目前最大規模的5G商用網路和應用服務做說明,日本KDDI講者武內康知一一介紹5G專網的各項應用從農業、救災、影音傳輸到自駕車,美國最大電信商Verizon講者則從5G進程及與臺灣物聯網設備廠商合作的另類角度進行剖析。

面對亞洲新興國家經濟力崛起並配合政府南向政策,另一場次研討會「國際智慧應用發展」,特別邀請香港HKT、泰國CAT、越南Viettel電信商貴賓擔任講者,探討亞洲國家在智慧城市方面的發展進程和需求。

今年度全球電信商智慧城市大會,經濟部工業局與全球行動通訊協會(GSMA)、中華電信聯合邀請東南亞與香港11家知名電信商,組成31人的代表團來臺參加,成員包含香港HKT, Smartone, Hutchison、新加坡SingTel、M1、Starhub、Telenor、印尼PT Indosat、馬來西亞Maxis、孟加拉Grameenphone和斯里蘭卡Mobitel。

為使來訪貴賓深度了解臺灣智慧應用服務和解決方案,本次活動於3月26日安排交流媒合會,邀請電信商代表團和臺廠華碩雲端、鈺登、明泰、富鴻網、寬緯、寶碩、卡米爾及中華電信等進行交流。臺廠針對東南亞新興國家可能需求的應用,如空汙監測、智慧交通、智慧農業、養殖漁業和AR/VR專業防災模擬訓練提出解決方案。

昨(27)日GSMA電信商代表團亦實地參訪土城工業區先鋒機械的跨國智慧工廠軟硬體整合解決方案,並走訪臺北車站地下停車場,由歐特儀公司開發的車牌辨識入場、停車位導引和線上支付服務,體驗亞旭科技在北車地下商場整合MEC技術及AR 導覽之互動行銷APP,讓消費者能快速找到商店而不會迷路。電信商代表團還走訪臺北轉運站,體驗萬達通公司為客運搭乘族開發的智慧行動票證暨加值消費整合服務,參觀光寶科技在路口結合空氣品質感測器的智慧路燈,實地體驗臺灣智慧應用解決方案的成果。

今年全球電信商智慧城市大會,透過與英、美、日、韓及亞洲新興國家電信業者進行研討、媒合與參訪深度交流,使臺灣智慧城市應用的能見度大幅提升,可望進一步帶動相關應用解決方案的海外輸出,創造產值,帶動臺灣科技產業的轉型。經濟部工業局表示,未來將持續透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」,協助各業者及地方政府合作,落實地方發展與跨縣市智慧應用,讓智慧服務逐步在全臺普及,使民眾享受更便利友善的生活,提升臺灣成為全球智慧城市與物聯科技應用的典範。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長

聯絡電話:02-27541255分機2211;行動電話:0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,295
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首