::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

全成型針織科技結合時尚 經濟部助台灣設計師躍上國際舞台

  • 發布日期:2019-04-13 09:00
  • 修改日期:2019-04-12 11:40

因應消費巿場對針織產品的多元化需求,傳產北分團成員之一中華民國紡織業拓展會(以下簡稱紡拓會)以全成型針織無縫新科技技術,協助產業開發創新無縫三維針織服飾,並藉由台灣服裝設計師潘怡良設計師構思運用台灣機能環保素材-海藻纖維紗線,以「癮」為主視覺並使用鮮豔優雅的英雄之花–牡丹為發想,結合紡拓會完備的「全成型」(即一體成型)針織機示範場域進行創作,完成主視覺為牡丹等圖案元素的系列作品,於3月28日中國國際時裝週以「癮」為主題舉辦專場發佈會,因此,在促成國內設計師開發精緻、高附加價值針織服飾產品的同時,亦協助產業快速發展與國際同步。

近年來因應消費巿場對針織產品的多元化需求,促成全成型針織無縫技術的快速發展。結合新科技的全成型針織機,可快速織造生產圓編、經編或橫編各類型產品,即以一次即可完成一件服裝的整體編織,達到節省原料、大幅縮短傳統針織產品生產工序並提高產品品級,同時可減少約30%裁片耗損,徹底改變傳統針織服飾的產製流程。

為了擴大服務產業需求,紡拓會於2015年導入日本株式會社島精機製作所(SHIMA SEIKI) 最先進的橫編機軟硬體設備與技術應用,在經濟部工業局「流行紡織品低碳循環技術創新服務計畫」推動下,經濟部產業升級轉型服務團-傳產北分團成員之一紡拓會,即以全成型針織無縫新科技技術,協助產業開發創新無縫三維針織服飾。

素有「針織女王」美名的台灣服裝設計師潘怡良設計師,今年首次與紡拓會合作,運用台灣機能環保素材-海藻纖維紗線,以「癮」為主視覺並使用鮮豔優雅的英雄之花–牡丹,再以塗鴉彩繪的形式呈現時代潮服,將牡丹雕刻賦予一種新的風貌。結合紡拓會「全成型」針織機應用,以獨創的正反針加配條組織、針織公版轉換,通過三維科技技術將設計回歸於細節,一次完成一件服裝的整體編織,共同完成主視覺為牡丹等圖案元素的系列單品,並於3月28日中國國際時裝週,舉辦以「癮」為主題的專場發佈會。

透過「流行紡織品低碳循環技術創新服務計畫」投入資源所建立之完備針織機示範場域,將時尚設計師之設計理念及創意發想,經由全成型針織無縫技術之導入與多元化新材料之應用,落實快速實質生產能力;同時亦運用示範場域,加強培育台灣針織產業欠缺的關鍵技術人才,以期帶動次世代全成型針織設備之投資,協助產業能與國際同步發展,開發出精緻、高附加價值針織服飾產品,提升產業競爭力。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組張雲評科長

聯絡電話:02-27541255分機2341、0928-062327

電子郵件信箱:ypchang2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:708
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首