• 跳到主要內容區塊
::: 首頁> 新聞發布 >地方產業
列印

立法院會三讀通過「工廠管理輔導法」部分條文修正案

  • 發布日期:2019-06-27 19:54
  • 修改日期:2019-06-28 15:35

  立法院本(27)日通過行政院送請審議的「工廠管理輔導法」部分條文修正草案,本次修法完備未登記工廠管理輔導機制,並增訂特定工廠登記20年落日條款,將可達成「拚經濟、顧環保、守農地」目標。

  由於臨時登記工廠有效期限將於109年6月2日屆滿,7400餘家已辦臨時工廠登記業者擔心工廠無法經營,迭有反映。鑒於臨時工廠登記展延免罰期限,只能治標不治本,應尋求徹底解決之道;推估全國農地約有1.4萬公頃上有未登記工廠,未登記工廠約有3.8萬家,不予以納管,將無法保護環境。為求在經濟發展、居民就業、環境安全三者間取得平衡,行政院爰提出工廠管理輔導法部分條文修正草案。

  本次修正草案,新增第4章之1「未登記工廠與特定工廠之管理及輔導」專章,增訂1條罰則及修正施行日期規定,共計14條文。修正重點如下:

一、不准新增

  105年5月20日後新增未登記工廠停止供電、供水及拆除;地方政府未執行時,中央機關得逕予停止供電、供水。

二、全面納管

  105年5月19日前屬低污染既有未登記工廠,需在本法施行之日起2年內申請納管,每年繳交納管輔導金,並於期限內完成工廠改善;對於中高污染既有未登記工廠應訂定輔導期限,輔導業者轉型、遷廠或關廠,拒不配合者,依法停止供電、供水、拆除。

三、就地輔導,增訂20年落日條款

  (一)地方政府需在本法施行之日起6個月內,擬訂未登記工廠管理輔導計畫,規劃未登記工廠管理執行方式。另經濟部需訂定執行方案,以協助推動,並設工廠管理輔導會報,推動相關工作檢討及改進措施。

  (二)經完成改善消防、環保的工廠,得申請登記為特定工廠;另曾取得臨時登記的工廠,明定本法施行之日起2年內申請換發特定工廠登記。取得特定工廠登記期間,每年應繳交營運管理金,不受土地及建管等法律處罰。另為督促特定工廠登記者,儘早完成用地合法,明定特定工廠登記有效期間,為本法施行之日起20年止。

四、輔導用地合法

  地方政府輔導特定工廠用地合法方式有:

  1.群聚地區優先採新訂都市計畫或開發產業園區規劃處理。

  2.非都市土地的零星特定工廠,業者可提出用地合法計畫,申請核發工廠使用地證明書,繳交回饋金辦理使用地變更。

  3.都市計畫內的零星特定工廠,依都市計畫法規定辦理。

五、 特定工廠適當限制

  取得特定工廠登記者,限制其事業主體及登記事項變更,違反者處罰10- 50萬元,並限期改善,仍不改善者,廢止其特定工廠登記。

六、 檢舉未登記工廠

另為落實全面納管,增訂吹哨者條款及獎勵制度,俾利全民監督未登記工廠。

  經濟部表示,本次修法在「全面納管、就地輔導」原則下,採取低污染納管、中高污染輔導轉型、遷廠或關廠、新增工廠停止供水、供電及拆除之分級方式,以健全未登記工廠的管理;並在落實環境保護及維持產業發展下,期能達成拚經濟、顧環保、守農地目標。後續尚有特定工廠申請辦法、用地審查辦法、檢舉未登記工廠獎勵辦法等相關子法及配套措施需訂定,本次修法施行日期將報請行政院定之。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:中部辦公室許世燦視察

聯絡電話:049-2359171分機1103、0912-967776

電子郵件信箱:tsane@mail.cto.moea.gov.tw

點閱次數:1,207
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首