• 跳到主要內容區塊
::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

2019臺灣越南產業合作論壇於越南胡志明市登場 長期深耕 雙向互惠 共創雙贏

  • 發布日期:2019-07-02 17:42
  • 修改日期:2019-07-02 17:45
本次論壇貴賓及MOU簽署人合影(前排由左至右依序為工業局呂正華局長、工總詹副理事長正田、越南工商會武主席進祿、越南紡織服務協會武主席德江)
本次論壇貴賓及MOU簽署人合影(前排由左至右依序為工業局呂正華局長、工總詹副理事長正田、越南工商會武主席進祿、越南紡織服務協會武主席德江)

為配合政府新南向政策,促進臺灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持「民間主導、政府支持」原則,積極攜手臺灣產業建立亞太合作平台。中華民國全國工業總會 (簡稱工總) 與越南工商會 (VCCI) 共同舉辦的「2019臺灣越南產業合作論壇」,於本(108)年7月2日於越南胡志明市盛大登場,來自臺灣及越南的產、官、學、研共計約450餘人參與此一盛會。此論壇針對「紡織」、「輕工業基礎技術與自動化」以及「智慧城市之智慧應用」等3大領域為主軸,促進雙方合作。

本屆論壇由全國工業總會詹正田副理事長與越南工商會(VCCI)武進祿主席共同主持,參與的產業代表涵蓋電子、機械、自動化、紡織、智慧學習與資訊服務,並以分論壇形式就雙方技術、人才交流以及上、中、下游產業鏈與品牌通路的合作進行互動交流,本次論壇亦同步辦理商機媒合強化交流,創造新商機。

越南工商會武進祿主席說明越南目前正積極推動提升製造業及服務業競爭力與創新,且越南的投資租稅減免、人口紅利,還有與各國廣泛簽署關貿協定,對於出口產業提供了優越的競爭力,加上產業群聚與升級,具國際發展競爭力,臺灣則在推動新南向政策和「5+2產業創新計畫」,未來雙方可強化合作,帶動產業升級。工總詹正田副理事長表示,臺越過往在產業合作上己有良好的互動,未來將在前兩年的合作基礎上,積極推動相關產業合作,期望雙邊未來還有更寬廣的合作空間,共創臺越經濟發展。

經濟部工業局呂正華局長亦指出,臺灣在紡織、機械與自動化產業、工業基礎技術、資訊電子應用、半導體產業、智慧城市等領域已有良好的發展基礎,而越南政府近年也提出具體的國家發展政策及產經政策等,希望透過這次的產業對接活動,建構產業論壇合作平臺,結合政府、研究單位及企業,協助中小企業找到合作伙伴,促成市場開發、技術及人才交流以及更多合作案例,希望未來每年都可以尋找目標產業,促成更多合作案例。相信臺灣與越南攜手努力合作下,共同實現經濟轉型與提升產業創新的合作空間及發展願景。

在產業合作方面,我方代表包括紡拓會、金屬中心、資策會、工研院、智慧機械推動辦公室及中國生產力中心等重要機構與工商團體,而越方代表包括越南紡織服裝協會(VITAS)、越南發明協會(VIA)、越南應用科技院 (NACENTECH)、河內國家大學及相關廠商代表等,雙方均表達願意就產業合作繼續深化發展,共創雙贏。

臺越雙方共同安排「紡織」、「輕工業基礎技術與自動化」、「智慧城市之智慧應用」之產業分組論壇。在紡織領域方面,未來雙方將交流最新的全球服裝時尚趨勢,引介越方使用我紡織廠商開發的最新高機能性布料,促進雙邊產業實質合作與關係。在輕工業基礎技術與自動化方面,強化雙方在自動化及機電設備產業與技術之交流,促進產業合作與人才培訓。智慧城市領域將著重越南政府至2030年的智慧城市相關規劃,扶植智慧照明與智慧教育產業的發展。

在成果方面,臺灣越南進行4項合作意向書簽署,包括:越南發明協會與金屬中心簽署合作意向書,代表雙方技術合作與商機拓展正式對接,並做為雙方後續業者合作的基礎。此外,產業方面在紡織產業技術合作(紡拓會&越南紡織服裝協會)、輕工業基礎技術與自動化(普發公司& NGUYEN THANG PHAT CO., LTD)、智慧教育(資策會&河內國家大學)各簽署1項合作意向書,為雙方業者投資及在地製造意願,奠定合作基礎。

延續前兩年(2017年及2018年)的合作基礎與今年論壇的豐碩成果,我們持續期待未來在紡織、輕工業基礎技術與自動化、智慧城市之智慧應用等具潛力之產業,持續推動與落實產業合作,強化雙邊產業國際競爭力與海外市場占有率,並加強兩國產業合作對接,推動技術交流,共創品牌和人力培訓等。本次活動受到越南政府與產業界的高度重視,經濟部衷心期盼在雙方的努力下,為兩國產業合作創造互利共贏的環境。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組林華宇組長

聯絡電話:02-27541255分機2101、0922-439119

電子郵件信箱:hylin5@moeaidb.gov.tw

點閱次數:791
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首