• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

2019健康促進產業國際論壇 鏈結日本 洞燭商機 創造雙贏

  • 發布日期:2019-08-27 14:20
  • 更新日期:2019-08-27 14:23
經濟部工業局民生化工組李佳峯副組長、日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明、日本經濟產業省政策統括調整官江崎禎英與多位日本專家聯袂出席「2019健康促進產業國際論壇」
經濟部工業局民生化工組李佳峯副組長、日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明、日本經濟產業省政策統括調整官江崎禎英與多位日本專家聯袂出席「2019健康促進產業國際論壇」

因應高齡世代來臨,全球以延緩老化、慢性病管理與提升高齡自立支援之生理監測裝置、輔具科技與科技照護等市場持續成長,整體健康促進產業的龐大商機已成為各方關注焦點。在經濟部工業局指導,工研院產業科技國際策略發展所於(今)27日舉辦「2019健康促進產業國際論壇」,特別邀請亞洲健康產業標竿市場—日本產、官、研專家代表來臺,包含日本經濟產業省、日本重量級健康照護集團損保控股株式會社(SOMPO)、開發高齡復健科技照護管理系統的日本日高集團(Mws-hidaka)、提供職場健康經營服務系統的日本富士通子公司Best Life Promotion企業,以及運用智慧感測裝置提供失智早期睡眠檢測服務的Dementia Front企業等單位,分別就日本健康促進相關政策推動、市場趨勢與創新服務三大面向,與國內業者分享推動經驗與商機趨勢,吸引產官學研逾百位來賓到場聆聽。

經濟部工業局表示,健康促進服務產業符合高齡社會從失能照護向前延伸至健康管理、醫療復健之趨勢,運用臺灣在資通訊科技、醫材與輔具科技等產業能量,發展跨業整合服務。依據工研院產科國際所推估,至2021年健康促進相關營業額將可逾1,322億新台幣,因應2026年臺灣高齡族群將超過20%,正式步入超高齡社會,相關產業發展重要性也逐漸提升。

近年來在工業局推動之下,已經輔導許多異業廠商與醫材廠商跨入健康促進產業,開創更多元化、智能化的創新服務;工業局同時也積極協助國內業者鏈結國際市場,透過跨境合作,掌握健促產業商機。歷年已經輔導數家廠商開創成功案例,如輔導國內醫材大廠-雃博,結合日本居家睡眠檢測產品,在臺灣發展適地化居家睡眠檢測服務,除了補足國內睡眠中心不足的缺口,提升民眾對於自身健康的警覺之外,更帶後端雃博陽壓睡眠呼吸治療器等醫療器材的銷售。

另也輔導工業電腦慶旺科技公司跨入醫材產業,有鑑於心房顫動預警越趨重要,研發心電圖計,並將心電圖演算法(IHB-AF Library)應用血壓計與穿戴裝置上,推動個人化連續式心房顫動預警系統與服務,此產品與服務已成功推至美國、日本和歐洲市場。以及輔導電子科技廠麗臺科技公司,結合集團轉投資之醫材廠商威今科技之HRV(自律神經)量測產品,發展整合生理監測與壓力檢測,提供企業職場健康管理服務,有效提升員工生理、心理健康,減少離職或傷病問題,目前更進一步促成麗臺科技與日本Integrity Healthcare公司合作,共同開發新加坡市場,促成第三地國際合作機會。這些成功案例,皆落實工業局以製造業為本,持續推動以服務帶動製造業的實績。

日本近年因應高齡化社會,推動個人預防保健與社會參與,以發展出活躍老化的社會新經濟,是臺灣業者學習與合作的重要夥伴。本次透過國際論壇的商機交流,加上臺灣ICT技術優勢,將有機會開創臺日健康產業更多元的合作型態,共同開拓全球健康服務市場,共創雙贏。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組林育諄科長

聯絡電話:02-27541255分機2321、0920-826131

電子郵件信箱:yclin4@moeaidb.gov.tw

點閱次數:672
目前評價 1 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首