• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

智慧機械產業數位轉型推動成果

  • 發布日期:2021-03-03 14:46

為展現智慧機械在數位化、數位優化以及數位轉型的推動成果,經濟部工業局於本(110)年3月3日下午在經濟部第2會議室,舉辦「智慧機械產業數位轉型推動成果」記者會,由經濟部工業局呂正華局長主持,會中邀請亦良公司張松靖特助、般若科技公司林晏徵副總以及福特六和公司邴兆齊總裁,分別就公司在數位轉型的推動過程及執行成果進行經驗分享。

呂局長指出,政府自105年起推動「智慧機械產業推動方案」,主要目的是讓臺灣機械產業從「精密機械」進步為「智慧機械」,然由於廠商的規模與能量不同,因此在推動上是以優先協助進行數位化,再逐步往數位優化、數位轉型升級,以期達成「智機產業化」及「產業智機化」之願景,進而朝成為「亞洲高階製造中心」的目標邁進。

在「數位化」方面,工業局推動智慧機上盒(SMB)輔導計畫,協助業者改善廠內數位化資訊,3年內已協助11類產業,完成5,301台設備聯網,讓更多中小企業能夠跨出數位轉型第1步。

在「數位優化」方面,推動智慧機械產業創新AI應用加值計畫,讓具備數位化能力之業者跨出自家廠區,與上下游供應鏈進行數位串流,透過先規劃、後建置方式補助業者導入AI應用。另外,也藉由輔導方式,協助製造業者傳承老師傅手藝與經驗,建立產業之智慧製造AI解決方案。在2年內政府已投入4.39億元補助112家業者,進行數位串流,提升供應鏈管理效率,同時也輔導40家業者導入AI應用,提升廠商的產品品質及加工效率。

在「數位轉型」方面,推動智慧機械領航計畫,透過企業強強結合或以大帶小的方式,協助包括航太、汽機車、製鞋、水五金與手工具等6案,共20家廠商打造數位轉型的典範案例,帶動廠商投資新台幣97.3億元。

亦良公司張特助表示,該公司導入機聯網,使得廠內塑膠射出產線的產量、稼動、設備狀態及生產進度都可以精準的呈現,可以隨時掌握產能調度,使生產效率提升10%。般若科技公司林副總說明,該公司藉由AI技術,監控水上運具螺旋槳研磨品質,使得產線加工效率提升18%,也站穩國際螺旋槳製造商龍頭地位。福特六和公司邴兆齊總裁指出,透過IOT、AI及大數據等科技應用,成功打造全台第一條彈性車身產線。不但可容納4種車型同時生產的實力,且切換車型僅需30秒,透過雲端尺寸數據管理系統,即時掌握供應商零件之品質數據資訊,建立汽車中心廠與供應商間的創新互動模式,攜手供應鏈伍享及六和機械,擴大智機整合應用,加入數位轉型行列,帶動供應鏈智慧化。

呂正華局長表示,期望透過本次智慧機械產業數位轉型的執行成果及經驗分享,提供大家在數位轉型的學習典範,進而帶動整體機械產業全面升級。 政府未來在「智慧機械」的推動上,將藉由扎根基礎工藝,突破關鍵技術缺口, 提升系統整合服務能量,建構在地設備產業生態體系,並將透過應用雲端服務 平台,導入AI加值應用及5G通訊技術,強化高階製造能力,邁向亞洲高階製造中心。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組謝志浩科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0916-487089

電子郵件信箱:jhshie@moeaidb.gov.tw

點閱次數:6,037
目前評價 4 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首