• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 產業政策> 重點產業發展策略與措施
列印

公告「產業升級創新平台輔導計畫」主題式研發計畫- 建構工具機產線智慧系統升級計畫。

  • 發布日期:2021-08-05
  • 更新日期:2021-08-05

一、 計畫目標

為協助我國工具機產業持續穩定發展,達成縮短交期與提升產品品質之目的,特規劃「建構工具機產線智慧系統升級計畫」,推動工具機廠商導入模組化設計,開發具智慧化功能之機台,並導入數位管理系統進行數位轉型。藉由引導廠商建立符合ISO精神之設計規範及製程檢驗標準,落實使用台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)公告之產業規範及品質規範,提升機台可靠度及附加價值,同時帶領零組件廠商協同合作,實現工具機產業鏈互利共生,重新形塑工具機產業生態體系,提升我國工具機之品質形象與國際競爭力。

二、 審查重點

(一) 廠商能力及開發目標設定

1. 申請廠商之經營現況、問題分析需有量化數據。計畫目標具有市場先導示範性、超越同業或國際標竿。

2. 申請廠商之研發實績與執行計畫之能力。

3. 聯合申請之主導公司具備研發管理之整合能力。

(二) 數位化規劃

1. 工具機整機廠導入數位管理系統之資訊內容,應包含機台模組化設計應用構想、串流方式,需呼應解決問題,並提出系統架構規劃,考量公司整體制度流程,以及未來之系統相容性與共通性。

2. 若工具機整機廠委外請業者協助平台建置,雙方對接窗口應明確,結案時承接後續推動需具可行性。

(三) 新產品創新性/可靠度與智慧機械元素

1. 新開發之工具機是否具創新性及國際市場競爭力。

2. 新開發之工具機是否具備2項以上智慧機械元素,且具體說明智慧應用方式及對應解決問題。

3. 可與學研單位合作,改善高階多軸工具機之空間精度與可靠度。

4. 高階多軸工具機廠透過建置數位生產履歷於工具機製程中,且規劃與客戶端之機台使用狀態串連,作為廠商分析及改善機台品質之依據。

5. 高階多軸工具機廠建置客戶端機台零件損壞至少2週前預警功能,以減少機台停機時間及次數。

(四) 重點項目

1. 新開發之工具機是否採用公會(TMBA)已公告之產業規範設計。

2. 工具機整機廠是否規劃持續導入已公告之產業規範至產品開發設計管理系統,並承諾計畫執行期間新開發機台採用產業規範設計的機台數量及比例。

3. 工具機整機廠是否規劃產出工具機產業規範3項(含)以上(必須包含零件1項、組件介面2項)。

4. 工具機整機廠是否規劃導入模組化設計(2項含以上),並提供系列機台之模組樣版。

5. 工具機整機廠是否規劃建置產品開發設計管理系統,並將模組化設計導入系統中,改善現有開發設計流程,有效縮短客製化產品之開發時程。

6. 工具機整機廠是否規劃進行α-site測試。

(五) 計畫完整性與可行性

1. 計畫時程、實施方式、技術指標、研發項目、競爭分析、查核點及預期效益與研發經費編列等規劃內容合理性。

2. 計畫經費與企業最近3年相關研究發展經費相當或與營業額是否合乎比例。

3. 無形資產引進之內容與對象之必要性與合理性。

4. 申請廠商於計畫書中說明期中、期末結案佐證方式之合理性。

5. 計畫委託研究引進之內容與對象之必要性與合理性。

(六) 資安防護

1. 工具機整機廠所提供的資安防護現況盤點、資安防護建置規劃,包含網路、應用及設備層的軟硬體、管理及教育訓練,並提供資安架構圖等內容是否完善。

2. 本計畫的資安防護建置規劃是否以所導入的數位管理系統(產品開發設計管理系統)及智慧機械元素相關的資料安全、端點安全、元件安全或系統安全為主,並執行資安檢測(如源碼檢測、弱點掃描或滲透測試等),進一步針對重大威脅及脆弱性規劃資安防護解決方案。

3. 資安費用是否合乎規定。

(七) 計畫效益

1. 計畫預期產出效益(增加產品毛利率、產值、促成投資、新增就業機會或降低生產成本等)與計畫投入之合理性。

2. 工具機整機廠是否掌握關鍵技術或產品,並可帶動零組件廠商發展,提升產業整體發展及爭取國際商機。

三、 申請資格:

本計畫可由單一國內產製之工具機整機廠或多家國內產製之工具機整機廠聯合零組件廠共同提出申請。申請資格為:

(一) 國內依法登記成立之獨資、合夥、有限合夥事業或公司。

(二) 非屬銀行拒絕往來戶,且淨值(股東權益)為正值。

(三) 不得為陸資投資企業(依經濟部投資審議委員會公布之最新陸資來台投資事業名錄)。

(四) 不得為行政院公共工程委員會公告之拒絕往來廠商。

(五) 申請廠商不含本國設立及外國營利事業在台設立之分公司,並以製造業為限,須依法辦理工廠登記(依法免辦工廠登記者應檢附主管機關核發之證明文件)。

相關網址:http://tiip.itnet.org.tw/

  • 聯絡單位:產業升級創新平台計畫專案辦公室
  • 聯絡人:陳鐶洲
  • 聯絡電話:(02)2704-4844#113
  • 聯絡單位Email:lorenchen@smecf.org.tw
點閱次數:722
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首