::: 首頁> 產業政策> 產業知識+
列印

協助石化產業發展 賴揆聽取業者建言 解決企業投資問題

  • 發布日期:2018-08-28
  • 更新日期:2018-09-25
協助石化產業發展 賴揆聽取業者建言 解決企業投資問題

作者:游振偉副局長

行政院長賴清德於107年6月15日率行政團隊國發會主委陳美伶、經濟部部長沈榮津、環保署署長李應元等一行人,到高雄參訪長興材料工業路竹廠,了解我國石化產業推動高值化成果,並與石化業者進行交流座談;聽取產業界聲音與想法,由政府致力與業界攜手共同面對產業問題,促使石化產業轉型升級,提升競爭力。

石化產業是我國製造業重要的基礎工業,廣泛運用於民生,以及高科技產業。產業發展已超過五十年,同時建構了完整的上、中、下游石化產業供應鏈,在全世界中僅少數國家具有如此完整的石化產業鏈。106年石化產業年產值約新台幣3.56兆,大約占整體製造業四分之一,整體產業鏈就業人數約達40萬人。

但在面對國際頁岩氣競爭以及國內嚴峻環保要求之影響下,國內短期無法再有新建的上游石化原料裂解廠,要維持此產業之經濟發展,惟有在有限的石化原料資源下,積極推動輔導石化業者加速產業轉型升級高值化、轉換生產低污染、加強開發高附加價值之環境友善產品。

近年在致力於推動我國石化產業整體產業轉型高值化,並提升產品附加價值率大於30%的目標下,以提高石化產品附加價值(例如:低碳環保特性)、充分利用現有副產物為原料、取代進口產品、支援五5+2產業創新政策、前瞻基礎建設所需要的新技術與材料的開發等等手段,經過這數年產、政、學、研伙伴關係的合作推動,國內許多石化業者已開始琢磨進行下世代的石化產品研究開發及試量產工廠的建置,也以聯盟取代往日單打獨鬥的競爭。

為使石化產業有更新的發展政策,行政院在106年7月核定石化產業發展綱領,訂定五大發展策略,並導入循環經濟的概念,未來除一方面強化產業環保、安全、效能,以永續經營為目標;分階段減碳、減廢、減排與國際環保法規接軌,確保提供民眾潔淨、安全、健康之生活環境。另一方面產業也可藉此提升產品利潤,加速產業轉型,使台灣石化業更具國際競爭力。

長興材料公司自1964年創立開始,一直投入自主研發工作,每年均投入約3%的營業額經費運用於新產品開發,並積極追求產品與製程技術提升,該公司產品曾多次獲得產業科技發展獎項,包括經濟部產業科技發展最高榮譽-卓越成就獎、傑出創新企業獎,以及卓越中堅企業獎,是我國發展高值化產品的優良模範。產品涵蓋電子化學品、IC、LCD、光電、通訊產業、太陽能等相關化學材料,是國內重要的電子材料供應廠商。各項產品品質穩定,在國際市場倍受肯定,市場規模遍及東南亞、中東、非洲、歐洲、美洲等全球各地,為石化產業下游產品發展應用之最佳典範。

本次參訪賴院長特別仔細聆聽長興材料公司的解說,並留下深刻的印象,也更加了解現階段石化產業對國內發展電子材料的重要性,特別是石化材料是國內電子產業創新的重要支援產業。

賴院長也邀請本次出席業者,包括石化公會、塑膠原料公會、台塑集團、長春集團、中油、台聚集團、台石化、奇美、遠東新、新光與長興等各企業重量級代表一同座談,針對我國石化產業的發展、循環經濟的推動、廠區環保改進與智慧產權保護等議題交換意見和商討對策。

院長表示願與台灣石化人為了產業的未來和台灣經濟的成長共同打拼,現階段石化產業界所需要的水與電等問題都已經在政府的擘畫中改善,穩定供應。而人才招募方面,將積極依我國現在石化產業政策綱領為主軸,以協助各公司企業推動高端研發投入、培育研發人才。院長勉勵石化業者代表要從過去生產大宗大量的原料,邁向開發高端高階的材料和研究現有材料新應用,勿陷入市場低價的價格戰之中,並從循環經濟的概念中,加強環保和能資源整合工作,同時投入工安、勞安改善等各項措施,連結國際發展趨勢,加強整體競爭。在未來產業成長的路上,政府定會和我國石化產業一起努力。

最後賴院長表示,政府目前也積極尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)」,由他親自主持會議,並由鄧振中政務委員督導各部會,希望降低石化產業之關稅障礙並拓展全球市場,幫助業者根留台灣。

  • 聯絡單位:秘書室服務科
  • 聯絡人:劉小姐
  • 聯絡電話:02-27541255 #3442
  • 聯絡單位Email:gyliu@moeaidb.gov.tw
點閱次數:2,513
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首