• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 產業政策> 產業知識+
列印

強化食安能量 加速食品產業升級轉型與國際化

  • 發布日期:2018-08-22
  • 更新日期:2018-09-21
強化食安能量 加速食品產業升級轉型與國際化

作者:洪輝嵩組長

食品是重要的民生工業,從農產原料供應、食品生產製造、物流配送,到零售通路及餐飲消費等,和民眾生活習習相關。臺灣食品產業在上中下游及周邊產業,已有完整鏈結及創新能量,目前我國食品產業約有6,513家,就業人口約13萬餘人,年產值約達新臺幣6,128億元,產品88%內銷為主,食品產業對於臺灣就業市場和經濟發展有重大貢獻。然而近幾年臺灣社會接連發生一些食安事件,顯示國內食品供應鏈從生產製造至產品檢驗等管理能力需強化精進。

行政院長賴清德於今(107)年6月21日在嘉義縣長張花冠、國發會主委陳美伶、經濟部次長龔明鑫、衛生福利部部長陳時中、農委會主委林聰賢、財政部次長吳自心等人陪同下,前往嘉義縣愛之味食品生技園區參訪,並出席食品產業交流座談會,聽取多家食品業者建言,期透過政府與業界密切合作,與產業攜手共同解決產業發展的問題,提升食品產業競爭力。賴院長相當肯定愛之味集團在食品產業的發展及成就,在參觀該公司生產及研發過程後感到非常欽佩,該集團不僅生產民生必需品,同時持續投入創新研發,產品不斷推陳出新,是具國際等級之食品企業。而本次食品產業交流座談會議共有13家食品業者代表出席,各產業代表表示政府應協助國內產業提升食安能量、調整貨物稅則、解決缺電及缺工問題、拓展國產食品外銷等,並加強投資食品產業,以增加產業國際競爭力。

為協助產業創新與發展,政府推動「五加二」創新研發產業計畫,從智慧化、生物科技及循環經濟創新等角度,推動相關產業的連結及創新。食品雖然是傳統產業,也可以經由導入這些新的科技或新的思維,更能有效面對未來國際的競爭。政府也積極推動「新南向」政策,協助臺灣食品產業與新南向國家的產業鏈及廠商,能進行更具體、深入的國際產業鏈結合作。針對食品產業,政府將持續朝以下方向努力:

(一)透過「食安五環」政策強化食品安全,同時建立安全的評估機制,讓食品產業升級轉型

(二)解決食品產業界所面臨的人才短缺、原料供應、產品開發、產業鏈管理等各種問題,調整產業結構推動產業發展

(三)鼓勵食品業界朝向創新科技邁進,開發新穎商品並增加附加價值,進一步提升產業價值

(四)協助產業接軌國際,透過將臺灣食品相關法令與國際法規接軌,以利我國產品順利外銷

此外,針對我國食品產業之發展,政府已積極研擬相關措施,除提出「食安五環」政策外,並大力推動「前瞻基礎建設計畫」以強化產業能量,同時積極鼓勵食品產業運用新的科技增加產業價值。同時政府亦持續爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)」,未來當臺灣成功進入CPTPP時對於我國產業發展將有極大的助益,可有效拓展國內業者國際商機。目前我國產業發展所面臨的缺地、缺水、缺電、缺才及缺工等「五缺」問題,政府亦提出相關策略規劃,透過與產業交流系列座談會,實地檢視具體落實情形,並提出解決方式,同時政府亦彈性鬆綁許多相關法令,有利提升產業發展,提供企業攬才、留才之誘因,以鼓勵國內食品產業的投資及發展。行政院所召開的「加速投資臺灣專案會議」,即是為了協助解決臺灣投資所面臨的各種問題,包括鬆綁近300個相關法令,利於企業推動投資,還有解決賦稅問題,讓產業發展更具空間與機動性,有助經濟推升。

政府未來將持續透過中央與地方的緊密合作,並結合民間和產業能量,共同協力研擬出相關策略,解決影響產業發展的五缺問題,相信藉由排除企業投資障礙,不僅可帶動臺灣內部的投資,也能夠帶動其他國家對臺灣投資,改善整體投資環境,持續強化整體經濟發展動能,讓臺灣經濟能更進一步發展起來。

  • 聯絡單位:秘書室服務科
  • 聯絡人:劉小姐
  • 聯絡電話:02-27541255 #3442
  • 聯絡單位Email:
點閱次數:1,947
目前評價 4.3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首