::: 首頁> 產業政策> 產業知識+
列印

行動支持顯示器產業、振興開創經濟新動能

  • 發布日期:2018-08-22
  • 更新日期:2018-09-26
行動支持顯示器產業、振興開創經濟新動能

作者:林俊秀組長

行政院長賴清德持續展開產業交流第八場活動,於7月6日前往友達光電公司位於臺中中部科學園區的8.5代線進行參訪,並與臺灣顯示器產業聯合總會會員廠商及相關業界代表進行交流座談。賴院長指出,此行最主要目的是以行動來支持國內顯示器業者,當業者面臨國際挑戰,主動給予協助,解決困難障礙,共創經濟榮景與產業發展。

我國顯示器上中下游產業供應鏈完整,已帶動國內顯示產業10萬餘人的就業機會,年產值上兆元。顯示器產業對臺灣經濟發展貢獻不少,是我國重點產業及重要經濟支柱,院長由衷感謝顯示器業者對臺灣經濟發展之貢獻。

賴院長指出,行政院以新經濟三大方向-「前瞻基礎建設計畫」、「五加二產業創新」與「新南向政策」,積極落實蔡總統所提出的「拼經濟」主張。院長特別強調,顯示器產業為5+2產業創新的重要一環,因此針對未來顯示器產業的發展趨勢、策略及業者所關心的Micro LED之發展,將以行政院層級召開跨部會會議,並以實際行動持續支持臺灣顯示器產業發展。

隨後賴院長與業者進行互動交流,聽取業者意見,並由相關部會逐一說明回應。為解決企業投資障礙,針對水、電、土地、人才與人力等「五缺」問題,更擬訂行動方案,希望透過法令鬆綁及預算編列,解決產業相關問題,讓業者經營空間不受限制。

針對業者關心之人才議題方面,政府除優化鬆綁稅制,而且現階段已持續修法及健全相關配套制度,朝「育才」、「留才」及「攬才」各方面,協助顯示器產業完善人才需求。

用水議題上,政府已積極推動水資源四大改善措施,以「開源」、「節流」、「調度」及「備援」為主軸,改善水庫蓄水能力與排沙隧道,以強化供水的穩定。在供電可信賴方面,以「多元創能增加供給」、「積極節能全民參與」及「靈活調度智慧儲能」為執行策略,全力提升供電能力,以確保國內電力供應無虞,達到經濟發展順遂及滿足民生需求。

關於空污部分,現階段正研擬「溫室減量配套措施及碳交易平台制度」,若國內業者有相關需求,均能以專案方式進行辦理。為解決企業投資障礙,針對「五缺」問題,政府仍會持續努力,並擬訂行動方案,透過立法修正及編列預算,解決產業相關問題,讓產業「啟大門、行大路」,帶領業者一同邁向陽關大道。

結語,顯示器業者針對賴院長率幕僚團隊與顯示器企業座談,皆表示肯定。最後,院長期望產業能持續投資臺灣,共同攜手帶動產業投資成長、共創臺灣經濟新榮景。

  • 聯絡單位:秘書室服務科
  • 聯絡人:劉小姐
  • 聯絡電話:02-27541255 #3442
  • 聯絡單位Email:gyliu@moeaidb.gov.tw
點閱次數:1,500
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首