::: 首頁> 產業政策> 重點產業發展策略與措施
列印

公告「產業升級創新平台輔導計畫」主題式研發計畫-機械設備應用國產感測器提升機台智慧化功能計畫。

  • 發布日期:2020-06-11
  • 更新日期:2020-06-11

一、計畫目標

為強化我國工具機產業發展智慧機械能量,本計畫以推動「感測器導入工具機整機暨零組件」為主軸,透過感測器訊號的收集,發展機台或零組件的健康壽命狀態、產品的加工精度、品質與效率等智慧化功能,以提升我國工具機在機台可靠度與加工性能的技術能量,並提升產品附加價值,促進工具機暨零組件產業應用國產感測器並帶動國內工具機產業朝向智慧機械發展。

二、審查重點(包含成效指標)

(一)感測器

1.本計畫應至少使用國內產製感測器1個以上。

2.本計畫使用之感測器應優先使用工業用感測器或符合國際規範認證之感測器。

3.計畫內容須清楚說明應用感測器之種類及規格,並說明應用之載具與安裝的位置。

(二)智慧化功能

1.本計畫須具備達成以下目的之智慧化功能至少1項以上:

(1)具有工具機或零組件之健康狀態,如設備精度壽命估測、零組件壽命預測保養、異常警示等。

(2)可提升加工產品之精度,如精度補償、熱變位控制等。

(3)可提升加工產品之品質,如振動控制、動平衡等。

(4)可提高設備之加工效率,如適應性切削、顫振迴避等。

2.上述智慧化功能須運用智慧機械元素如「數位化技術」、「物聯網」、「巨量資料」、「人工智慧」、「虛實整合(CPS)」、「精實管理」等至少2項以上。

(三)市場競爭能力

計畫應載明開發產品之功能規格、產品競爭者分析、應用領域及目標市場等有關產品競爭力之量化資訊。

(四)產業帶動效果

計畫成果能夠彰顯智慧機械產業的亮點成效,於計畫期間與結案後,透過產業觀摩或資訊揭露等作法,以達到複製擴散效果。

(五)計畫全程效益

1.預期產出效益:提升產品附加價值、增加產值、促成投資、新增就業機會。

2.其他衍生效益:感測器應用成效建議、員工跨域學習成效、成立新公司、對公司影響(能量建立、技術升級、企業轉型)、對產業影響(產缺口、進口替代、上下游產業鏈關鍵等)。

(六)資訊安全

資安相關費用項目需占總經費3%以上,須提出設備層或應用層的資安防護建置規劃,可包含但不限於網路、軟硬體、資安管理及教育訓練等,並提供相關系統之資安架構圖。

三、申請資格:

本計畫以國內工具機暨零組件產業之製造廠商為申請對象,可由單一企業單獨提案或多家企業聯合提案。申請企業應符合下列申請資格:

(一)國內依法登記成立之獨資、合夥、有限合夥事業公司。

(二)非屬銀行拒絕往來戶,且其公司淨值應為正值。

(三)所有參與提案廠商均不得為陸資投資企業(依經濟部投資審議委員會公布之最新陸資來台投資事業名錄)。

(四)所有參與提案廠商不得為行政院公共工程委員會公告之拒絕往來廠商。

相關網址:產業升級創新平台輔導計畫

  • 聯絡單位:產業升級創新平台計畫專案辦公室
  • 聯絡人:高小姐
  • 聯絡電話:(02)2704-4844#145
  • 聯絡單位Email:kao107@smecf.org.tw
點閱次數:923
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首