::: 首頁> 產業輔導 > 知識服務 >產業創新
列印
創意生活產業發展計畫
  • 更新日期:2016-06-27

創意生活緣起

為提升我國軟實力及產業競爭力,政府將「文化創意產業發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」推動。「挑戰2008:國家發展重點計畫」-文化創意產業發展計畫於2007年底執行完畢,藉由政府政策的推動與民間創意能量的發揮,對我國經濟轉型發展以及民眾生活型態的改變,已產生關鍵性之影響,並整體從文化面、創意面、藝術面、設計面來提升人民的生活品質。行政院於2009年2月,將文化創意產業列為政府六大新興產業之一,對於文化創意產業提出「文化創意產業旗艦計畫」,在未來文化經濟領域,此產業具有多元態樣,並分布於各主要產業中,具有引領相關產業升級及弱勢產業競爭力提升,如地方產業、觀光工廠、工業區升級推動轉型等,與相關主管機關政策結合,加速產業政策資源連結,推動產業創新的力量。

創意生活目的

「創意生活產業」結合了既有的產業製造基礎,再融入創意、科技與人文特質,發展出一項具整合性、高附加經濟價值,且能提升了國民生活品味的新型態產業網絡。藉由這項產業網絡所衍生的龐大商機,能達到下列幾點目的:

★ 協助產業升級與轉型,將「製造台灣」提升為「知識台灣」。

★ 為中高齡及非高學歷之失業族群,提供再就業之機會。

★ 改善國民生活品質,型塑知識工作者之生活樂園。

創意生活各項服務活動

創意生活產業係源自創意或文化的積累,引導企業採取新思維、新營運的模式,創造出產業新氣象,希望能透過以下方式帶動國內企業形成一股競相追求創意、創新的時尚潮流:

★ 運用諮詢、診斷與輔導服務機制,尋找及協助創意生活產業的發展。

★ 藉由創意生活事業的評選及表揚,使得創意生活產業能在國內普遍地萌芽生根並成長茁壯。

★ 舉辦說明會、座談會、觀摩會等活動,來推廣創意生活產業。

★ 運用媒體廣宣的報導,促進各界的認知,並踴躍參與創意生活產業的各項活動。

計畫網站: 創意生活產業網
承辦單位:
  • 產業創新科 - 嚴秀芬
委辦單位:
  • 工業局知識服務組
  • 聯絡人:嚴小姐
  • 電話:02-27541255分機2415
  • Email:sfyan@moeaidb.gov.tw
執行單位:
  • 中衛發展中心
  • 聯絡人:陳先生、劉小姐
  • 電話:02-23911368轉8630、8810
  • Email:cli@email.csd.org.tw
點閱次數:20,000
目前評價 4.3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首