::: 首頁> 產業輔導 > 民生化工 >食品醫藥
列印

製藥產業技術輔導與推廣計畫

  • 更新日期:2019-07-15

(一)國際法源

毒品對個人及社會的危害至鉅。非法製造、運送、販賣毒品在國際間造成的問題日趨嚴重,使得反毒工作成為全球努力的目標。聯合國於1961年及1971年先後提出【麻醉藥品】和【影響精神藥物】之管制公約,並為了徹底杜絕毒品的危害,乃於1988年在【禁止非法販運麻醉藥品和精神藥物公約】中將可能用於非法製造毒品的先驅化學品列入監測管制項目。

(二)國內法規

「毒品危害防制條例」(附件二)於八十六年十月三十日立法院三讀通過,並於八十七年五月二十日經總統明令公佈施行。九十二年七月九日修正。經濟部茲為加強防止先驅化學品工業原料流供非法製造毒品,危害國民健康與社會治安,爰依據「毒品危害防制條例」第三十一條之規定,訂定「先驅化學品工業原料」之種類及申報檢查辦法(簡稱本辦法(附件三)),並於八十七年十二月二十三日公告,據以管理該類工業原料,並有效監測該類工業原料之使用流向。九十年一月十七日公告修正第六條條文;九十三年三月二十四日公告修正第二條條文,並增訂第六條之一條文;九十七年六月十日公告修正修正第三條、第六條條文及第三條附表一、附表二。

本管理作業手冊,將執行細則標準化,作為管理監測該類工業原料之標的及依據。

承辦單位:
  • 食品醫藥科 - 李幸蕙
委辦單位:
  • 經濟部工業局民生化工組
  • 聯絡人:李小姐
  • 電話:02-27541255#2327
執行單位:
  • 工研院(生醫與醫材研究所)
  • 聯絡人:林立夫
  • 電話:03-5912592
  • Email:lifulin@itri.org.tw
點閱次數:14,816
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首