::: 首頁> 產業輔導 > 電子資訊 >資  訊
列印
政府軟體採購環境改善計畫
  • 更新日期:2016-12-16

我國政府採購運作現況主要面臨價格與品質兩大議題。價格方面由於現行採購機制僵化,以一年一約施行,因此容易造成公部門採購價格高於市價,另外現行採購機制議價基準並無客觀依據,恐造成廠商上架產品價格過低,無利可圖,導致流標、廢標等現象。品質方面,則由於公部門對於廠商產品品質或功能常不能有效掌握,採購後發現不符實際需要,徒增困擾與浪費,而目前上架之資訊軟體並無相關驗測機制,也造成產品良莠不齊之現象。

   有鑑於此,為建構一個公平、公開、競爭之政府採購環境,並確保政府採購品質與價格合理性,確實提昇採購效率與功能,本計畫將在行政院NICI小組指導下,籌組軟體採購辦公室(由工業局承辦),從技術面、產品面、市場面的角度,配合未來採購新制度及流程改造,包含:訂定及推動我國產品規格與產業標準、執行軟體檢測作業、以及提供平台服務與機制維運,將能使公部門採購價格與品質合宜的軟體產品,相對於廠商而言,也能提升國內產品品質與國外產品公平競爭,並獲取合理利潤,進而帶動產業升級。

計畫網站: 政府資訊服務商城
承辦單位:
  • 資訊科 - 李一忠
委辦單位:
  • 電子資訊組
  • 聯絡人:李一忠 技士
  • 電話:2754-1255#2242
執行單位:
  • 資訊工業策進會
  • 聯絡人:吳坤達
  • 電話:(07)9667328
點閱次數:1,911
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首