:::

環境保護

彰濱工業區環境保護

彰濱工業區於開發之初即花費龐大的人力、物力,針對影響範圍內之生態環境、海象及環境背景值作詳盡的調查、研究,同時通過嚴格的環境影響評估後方進行開發。經濟部工業局一直稟於經濟發展必須與環境保護兼容並進之原則。除大力推動工業發展外,更不餘餘力的協助廠業界解決污染問題。而彰濱工業區是工業局跨世紀主導開發的重要工業區之一,各項軟、硬體均以最高的標準規劃建設,期彰濱成為新工業區典範。當然,在污染防治及環境保護方面更是如此。

彰濱的環境保護工作主要有三個概念,1.減少污染源:解決污染最佳的方法就是減少污染產生,因此彰濱工業區限制高污染行業的引進,同時訂有空氣污染總量管制、及廢水排放管制規定,以預防及減少污染產生的機會。2.處理、隔離污染:工業生產及人類活動必然會有不同程度的污染產生,因此彰濱規劃有完善的污水下水道系統、事業廢棄物處中心以集中處理各項可能產生之污染物。同時有250公尺寬之隔離水道以降低對鄰近居民之衝擊。3.環境監測:為充分了解彰濱及鄰近地區環境品質的變化,以評估或修訂各項環境對策,彰濱於開發及營運階段皆有完整的環境監測。有關各項環境保護措施如下:

污染排放管制

1. 限制高污染行業引進
為減少區內污染產生,並促進國內產業升級,本工業區產業引進策略,主要以高附加價值之技術密集及資本密集為取向,同時明訂不容引進之高污染行業別,限制高污染行業引進。

2.空氣污染總量管制
本工業區是國內第一個實施空氣總量管制地區,在空氣排放總量限值下,區內各別廠商空氣排放總量須低於限值始准予購地建廠。

3.廢(污)水排放管制
為解決區內廢污染並維持污水處理系統正常操作,本工業區訂有下下水道使用管理規章,區內工廠產生之廢(污)水須依規定納入污水下水道系統處理,其污水排水設備及排放水質、水量須經審查及查驗通過後始得排入。

環保設施

1.環保用地:
本工業區規劃60公頃之環保用地,以規劃建設各項環保設施。

2.污水處理系統:
為解決區內工廠所產生之廢水,本工業區於線西、崙尾、鹿港及金屬表面處理專業區等均規劃設置污水處理廠及總長度近300公里污水收集管線,總規劃處理容量達16萬CMD。

3.廢棄物處理系統:
本工業區內有工業局輔導榮公公司設立之事業廢棄物處理中心,可解決工廠產生之事業廢棄物。

4.隔離水道:
本工業區與內陸間及各區之間,設有250公尺寬之隔離水道,除可供內陸排水,遊憩、休閒外。並可降低工業區對內陸生活環境之衝擊。

環境監測:

為確保本工業區與鄰近地區之環境品質,本工業區於開發及營運階段,均對區內及鄰近地區之水質、空氣品質、噪音/振動、海域地形、海象、海域生態及鳥類等進行長期而有系統的監測。

回首頁  回頁首
::: 訪客人次:1,071,758人