污水處理

污水處理廠設置沿革

大園工業區污水處理廠於74年建廠主要處理設施是RBC,77年改善增設化學混凝設施,82年擴建設置生物及砂濾系統(單套),85年擴建設置生物及砂濾系統,90年設置PACT/WAR系統,99年污水廠進行擴(整)建,更新設備及增設三級化學混凝系統。

污水處理廠二級沉澱池照片

污水處理廠二級沉澱池:利用重力沉降原理,將曝氣池流出之完全混合生物污泥分離,其上澄液及溢流堰流出,沉澱於池底之二沉污泥由刮泥機汲除。

污水處理廠曝氣池照片

污水處理廠曝氣池:利用微生物好氧代謝作用,由鼓風機供給足夠之氧氣與污水及微生物 ( 活性污泥 ) 完全均勻混合,以分解前處理及初級處理等單元無法祛除之細微或溶解性有機物,便於後續二沉池之沉澱分離。

環保組應有員額編制情形:

操作技術員 8員、化驗員 1員、組長 1員,共計 10員。係負責污水廠操作運轉、設備維護保養、 水質分析研判、水質監測作業、工廠查驗執行、 全區下水道系統管理維護、工廠申辦接管作業、 水質水量登錄及污水費計算等營運工作。

污水處理說明

處理方法:生物處理+高級處理。

污水處理流程圖

污水處理流程圖

污水處理流程說明

本廠是採用物理、生物及化學的方法利用微生物的氧化分解及轉化功能,以污水的有機物(少數以無機物)作為微生物的營養物質,採取一定的人工措施,創造一種可控制的環境,通過微生物的代謝作用,使污水中的污染物質被降解、轉化,污水得以凈化。主要對生活污水以及工業廢水進行處理以分離水中的固體污染物並降低水中的有機污染物和富營養物(主要為氮、磷化合物),從而減輕污水對環境的污染。

處理水量及水質:

處理水量

  • 設計水量: 28000 CMD
  • 許可水量:19833 CMD
  • 處理水量:16000 CMD
  • 尖峰污水量:21000 CMD

處理水質

  • 設計水質 進廠水質 放流水質
  • COD:700 mg/l COD:<480 mg/l COD:<80 mg/l
  • BOD:300 mg/l BOD:< 240 mg/l BOD:< 25 mg/l
  • SS:300 mg/l SS:<240 mg/l SS:< 25 mg/l
回首頁  回頁首
  • 地址:桃園市大園區內海里民生路101號
  • 版權所有 © 2017 經濟部工業局大園工業區服務中心
  • 建議使用 IE 11/Firefox/Chrome/Opera/Safari瀏覽器,1024x768 以上之解析度瀏覽