:::

園區簡介

園區特色 所在位置 土地利用 公共設施 廠商概況 工業安全區域聯防 年度計畫(.pdf)

園區特色

設立緣起與開發經過

政府為推動十大建設其中之石油化學工業,以奠定基礎工業之宏基,於民國六十二年由經濟部工業局策劃,中興工程顧問社設計監造,中華工程公司開發,六十四年底完成。林園工業區和中油高雄煉油廠以及仁大石化工業區構成南台灣石化重鎮,原料和成品互相依存。

園區景觀圖:園區景觀
工業區風景圖:工業區風景

所在位置

得天獨厚的投資區位

本工業區位於高雄市林園區,東鄰高屏溪,與屏東縣接鄰,南臨台灣海峽,距離高雄港約十三公里高雄市區約二十五公里,距高速公路、小港機場約二十分鐘車程;高屏40米沿海公路貫穿本區;對外交通更是便捷。

林園紅樹林生態區

位於高屏溪出海口西側,與本區工業三路緊鄰,於民國八十三年起有計畫的人工復育紅樹林植物,如今成果豐碩,分別為海茄苳、水筆仔、欖李、五梨跤,台灣現存四種紅樹林都有種植,並已成為附近學校以及社區民眾從事生態教學、鄉土教學、遊憩休閒等最佳場所。紅樹林生態區與石化工業區相鄰,是全世界的唯一,成為國際生態保育成就的特例,也是另一項傲人的「台灣奇蹟」。

土地利用

土地配置

土地配置
項目 面積 比例
設廠用地 317.7公頃 78.8%
公共設施用地 78.8公頃 19.5%
社區用地 6.7公頃 1.7%
總面積 403.2公頃 100%
土地配置圖圖:土地配置圖

圖例

  • 灰色
    工廠
  • 紅色
    服務中心、汙水廠
  • 綠色
    綠帶
  • 藍色
    河流
  • 白色
    道路
  • 黃色
    社區

公共設施

  • 道路:本工業區道路區分為工業一路、工業二路、工業三路、石化二路、石化三路、石化四路,路寬15公尺,總長為8,377.9公尺,每日巡查路況,以確保人車安全。
  • 自來水給水系統:本區水源來自東港溪,由鳳山給水廠供供工業用水每日供水量14萬噸,廠商每日用水量10萬噸。
  • 監測中心:82年6月開始運轉,設有空氣站9處、周界工安點49點、噪音站2處、氣象站9處、CCTVS5座,確實掌握區內及週邊環境品質,提供必要之督導與協助。

廠商概況

廠商總家數32家:總設廠面積3,181,319㎡
生產中27家:面積2,814,452㎡
(化學材料製造業17家、化學製品製造業6家、石油及煤製品製造業1家、非金屬礦物製品製造業1家、金屬製品製造業1家、橡膠製品製造業1家)
建廠中 0家:面積0㎡
未建廠 4家:面積364,695㎡
停工 1家:面積2,172㎡

工廠配置

工業安全區域聯防

工業區安全維護

  • 落實經濟發展與環境保護並重的政策,展現廠與廠區間共同維護環境品質的決心,本區於民國79年規劃設置監測中心, 設有空氣品質、氣象、噪音、廢水、工安等項偵測設備及遙控閉路電視監測系統(CCTV)完成全面性的監測網路。
  • 本區為加強廠際之間相互救災支援,完成訂定本區消防救護車輛相互支援協定辦法及全區消防水連通作業。
  • 為建立本區各廠合作關係,發揮團體合作精神,以達共同防止災害之發生。本區在行政院勞工安全委員會及本局永續發展組 之輔導下,於80年2月成立「林園工業區勞工安全衛生促進會」定期會議交換工安環保技術與經驗,並推動工安衛教育訓練工作,並於92年5月成立本區區域聯防組織區內石化廠全員參加。
  • 成立工安顧問指導委員,遴聘各廠資優工安人員擔任委員每年遴選一次(6人),隨時提供各廠諮詢服務與指導。
  • 為維護區內治安與安全,並完成工業區重要道路出入口監視系統設置,全區共設置31點監視器。
回首頁  回頁首
::: 訪客人次:552,877人
  • 地址:高雄市林園區石化二路10號
  • 版權所有 © 2017 經濟部工業局林園工業區服務中心
  • 建議使用 IE 11 以上,800 X 600 以上之解析度瀏覽