:::

園區簡介

設立緣起與開發經過 地理位置與交通 土地配置與廠商概況 公共設施與環境保護 工業區與地方鄰里 未來展望

設立緣起與開發經過

工業發展是經濟成長的重要因素。

為因應經濟的高度發展、解決南部地區興辦工業人設廠用地的問題與繁榮地方經濟,政府自民國六十九年開始開發至民國七十三年四月完成,七十五年原由屏東工業區管理中心兼管,七十六年九月始正式成立內埔工業區管理中心,八十八年七月一日由工業局收回管理,亦同時改為服務中心,加強對區內廠商服務。

內埔工業區地標

內埔工業區地標

地理位置與交通

本工業區位於屏東縣內埔鄉西部毗台一線公路(麟洛與內埔之交界處)距屏東火車站約十公里,距高速公路九如交流道約十八公里,距高雄港與高雄國際機場約三十五公里,但距南二高僅數十公尺近。 位置雖偏處台灣南部,然對外交通尚稱便捷,對工業區原料和產品的集散、運輸亦頗便利。

內埔工業區地理位置圖

內埔工業區地理位置圖

到達方式

火車

可搭火車至屏東站下車,轉乘往內埔之屏東客運,或國光客運至屏東運動公園站下車,對面為內埔工業區步行進入即可到達。

  • 屏東客運(08)723-7131
  • 國光客運屏東站(08)733-8574

自行開車

  • 南下車輛行駛國道三號至麟洛交流道下高速公路,左轉接台1線省道往內埔方向,行至內埔工業區左轉進入便可抵達。
  • 北上車輛行駛國道三號至麟洛交流道下高速公路,右轉接台1線省道往內埔方向,行至內埔工業區左轉進入便可抵達。
  • 行駛國道1號,在高雄九如交流道高速公路下,左轉接台1線省道往墾丁方向,行至內埔工業區左轉進入便可抵達。
內埔工業區服務中心位置圖

內埔工業區服務中心位置圖

土地配置與廠商概況

廠商總家數65家,總設廠面積734,295m2,生產中59家,建廠中4家,歇業2家。

本工業區行業類別排行前三名為: 1.食品製造業2.金屬製品製造業3.化學製品製造業。

公共設施與環境保護

本工業區公共設施完善,主要為:

  1. 區內預設有市場、托兒所等預定地,目前尚未開發、利用。
  2. 道路:區內道路總長7.2060平方公尺。
  3. 污水下水道系統:污水管線總長10,370公尺。
  4. 自來水給水系統:自來水管線10,100公尺,每日最大供水量3,000公噸,尚足以供給區內廠商需水量。
  5. 電力工程:工業區內有變電所乙座。
  6. 綠帶:區內人行道並栽植樟樹、黑板樹等路樹,區內綠意盎然,藉以提高工業社區生活品質。 
主幹道旁之綠帶

主幹道旁之綠帶

工業區與地方鄰里

為落實敦親睦鄰工作,實質回饋地方,服務中心與廠商聯誼會,經常參加地方各項民俗及慶典活動,如廟會、敬老、冬令救濟、急難救助、佳節慶典…等,藉此與地方居民建立良好的溝通管道。

此外,區內廠商聘用員工也以本地居民為優先考量,亦因此本工業區為地方民眾創造了許\多就業機會,同時也帶動了地方的繁榮與發展。

參與地方活動圖

參與地方活動圖

未來展望

在過去,本區是農地及河川新生地,人煙稀少,開闢為工業區後,因規劃完善不但提供了大批的就業機會,同時也繁榮了地方。

工業成長後相對得帶來環境及人類心靈之衝擊,服務中心所負擔之專業服務工作亦形複雜,凡我同仁除應積極吸收「新知識經濟」,更應加強心靈之陶冶。

回首頁  回頁首
::: 訪客人次:341,449人