:::

園區簡介

設立緣起與開發 公共設施 土地配置 設廠情形 地理位置交通 環境保護 未來展望

設立緣起與開發

高科技產業在台灣已躍升為國家經濟發展的主流,經濟部工業局為建構更加理想的工業發展環境,投注極大的心力與資源,致力智慧園區之開發,讓台灣的科技工業在整體國家計劃的支援下,得以穩健成長。

台南科技工業區工業區之開發乃配合政府整體產業發展目標,平衡區域發展,促進產業升級,強化國際競爭力,並為亞太營運製造中心奠立良好基礎,吸引高科技、高附加價值產業投資。

本工業區將與區域特性結合規劃文化經貿及製造中心

  • 與台南市都市計劃結合,形成台南文化科技城。
  • 以安平國際港口,發展為國際科技經貿中心。
  • 與成大研發資源結合,發展為南台灣科技製造中心。

開發經過

  • 自80年起陸續完成可行性規劃、環境影響評估、綱要計劃、工業區編定及變更都市計劃等程序
  • 84.8經工業局公開評選由榮工處獲選為開發單位。榮工公司為統籌開發事宜於84.09成立籌備處並於85.04奉行政院核定成立台南科技工業區施工處。
  • 84.9舉行台南科技工業區動土典禮
  • 85.4.15東區隔離土堤正式開工

分期開發

  • 科技工業區因面積廣闊,開發時採分區分期開發。
  • 東區分為四期,自民國85年4月15日正式動工。
  • 西區目前暫緩開發。

公共設施

  • 公園化綠色環境

    31%以上開放空間,四週以循環水路隔離、土堤、綠帶、植栽形成自然之邊界。 公園、綠帶、人工湖、循環水路分佈全區,利用步道系統串聯成網狀。另保留紅樹林渠道,規劃親水性活動場所

  • 電力

    本工業區規劃南濱及鹿耳二變電所用地,由台電公司配合提供充分之用電。區外161KV輸電線路以鐵塔方式架設至工業區附近後,以地下管路進入東區南濱變電所,以供東區用電。區內所有配電系統均以地下埋設方式設置。

  • 電信

    本工業區內設有電信用地,中華電信公司設置電信交換機房及其它必要設施,所有光纖通訊管線均埋設於地下,可提供高品質、多樣化、高效率、穩定可靠之電信網路,擴大服務客戶。

  • 中水道系統

    將部份處理水回收並成獨立糸統回收再利用,以作為人工湖注、綠地澆灌及工業用水緊急補充水源等用途。雨水污水分流。

  • 供水措施

    台灣自來水公司設置φ1000mm供水專管接至工業區供水,區內配合設置一處20000噸容量配水池及3座高架水塔,每座水塔容量為2000噸,可提供充足之水壓及水量。

  • 污水處理廠及廢棄物處理中心

    本工業區有完善之污水收集系統,規劃污水之處理廠總容量達42 000CMD,分為三期實施,每期增加處理容量14000CMD。提供未來工業廢水、生活廢水及事業廢棄物處理功能。

  • 道路工程

    本工業區之聯外道路計有四條,由於30米至60米寬不等,區內主要道路寬度為30米,次要道路寬度為20米,道路系統便利完善。

  • 雨水、污水、自來水、電力、電信等基礎設施均地下化

土地配置

本工業區東區開發面積為495公頃,目前4-2期約有33公頃尚未開發,可出租售面積約為272公頃。

本工業區開發時,編定為產一用地(黃色),產二用地(紫色),社區用地(咖啡色),台日產業創新園區(紅線框內)及相關公共設施與綠帶等用地。

本工業區產一用地面積約為268公頃,產二用地面積約為35公頃,社區用地面積約為31公頃,其餘公共設施面積約為162公頃。

台南科技工業區土地配置圖

台南科技工業區土地配置圖

台南科技工業區生產事業用地容許引進行業類別

  • 通訊工業

    包括用戶設備﹑局用設備﹑傳輸設備﹑重要通訊產品零組件及其他相關工業。

  • 資訊工業

    包括電腦系統製造﹑週邊設備製造﹑重要精密零組件製造﹑微處理器﹑通訊關鍵零組件與產品﹑物件導向軟體與視訊通訊作業系統﹑大型通訊系統及其他相關工業。

  • 軟體工業

    包括資訊軟體之規劃﹑設計﹑開發﹑研究﹑分析﹑建置﹑組合﹑測試﹑維護。電腦﹑電子﹑資訊﹑電信等製造業之研發單位﹑自動化規劃設計公司﹑IC設計公司及其他相關工業。

  • 消費性電子工業

    包括消費性電子成品﹑關鍵零組件及其他相關工業。

  • 半導體工業

    包括半導體材料﹑半導體裝置及其他相關工業。

  • 精密機械工業

    包括精密工具機﹑能源監控系統﹑空氣壓縮機﹑鍋爐﹑精密機械零組件﹑自動化零組件﹑精密動力﹑傳動﹑制動系統﹑發電設備﹑輸電設備﹑變電設備﹑配電設備﹑節約能源設備﹑同位素生產及民生應用設備﹑半導體製造設備﹑錶蕊研製及其他相關工業。

  • 自動化工業

    包括自動化生產系統﹑自動化產業機械﹑自動化物流及倉儲設備﹑電力調度和配電自動化系統及其週邊設備﹑自動化包裝機械及其他相關工業。

  • 航太工業

    包括飛機機體結構及其零組件﹑發動機及其零組件﹑航空電子設備﹑航空液壓設備﹑航空電氣設備﹑專用維修及製造設備﹑地面導航通訊裝備﹑衛星本體及其相關設備﹑飛機內裝產品及設備﹑飛機維修與改裝及其他相關工業。

  • 高級材料工業

    包括特殊合金鋼﹑電磁鋼片﹑非晶質磁性材料及鐵心﹑超合金﹑鋁合金﹑銅合金﹑鑄造品﹑工程塑膠﹑高級纖維材料﹑高性能複合材料﹑微薄玻璃板及其他相關工業。

  • 特用化學品

    包括特用化學品及其他相關工業。

  • 製藥工業

    包括製藥﹑新藥發展﹑科學化中藥及其他相關工業。

  • 生物技術

    包括生物技術產品及其他相關工業。

  • 醫療保健工業

    包括診療保健儀器﹑檢驗試劑﹑生醫材料及元件及其他相關工業。

  • 污染防治工業

    包括廢棄物處理設備﹑偵測檢驗設備﹑處理機器設備及零配件﹑材料及處理劑及其他相關工業。

  • 光電工業

    包括液晶顯示器﹑光碟片、數位相機、發光二極體、光纖、光電元件相關產品及其他相關工業。

  • 以上各項工業之試驗研究、測試機構

    包括科技試驗研究、測試機構、材料、儀器設備測試中心(機構)及精密機械設備測試中心(機構)。

  • 儲備運輸物流及倉儲事業

    包括貨櫃運輸之集散裝卸場或庫房及貨運、客運、航空運輸、報關、托運等業之車輛貨物提存場房。

  • 其他經經濟部工業局認定有應用科技改善製程,提昇產品競爭力或附加價值之科技產業。

設廠情形

台南科技工業區目前設廠家數依行業別統計如下表所示

  • 行業別 設廠家數
  • 汽車及其零件製造業 16
  • 塑膠製品製造業 13
  • 其他 32
  • 機械設備製造業 16
  • 化學製品製造業 12
  • 金屬製品製造業 34
  • 電子零組件製造業 26
  • 食品製造業 6
  • 化學材料製造業 5
  • 電力設備製造業 5
台南科技工業區廠商依行業別統計圓餅圖

台南科技工業區廠商依行業別統計圓餅圖

台南科技工業區處理污水量依行業別比率統計

  • 行業別 污水量百分比
  • 化學材料製造業 0.76%
  • 化學製品製造業 1.78%
  • 塑膠製品製造業 0.68%
  • 金屬製品製造業 7.56%
  • 電子零組件製造業 80.36%
  • 電腦、電子產品及光學製品製造業 0.73%
  • 機械設備製造業 1.95%
  • 汽車及其零件製造業 2.47%
  • 食品製造業 1.09%
  • 其他 2.62%
台南科技工業區依行業別污水量統計圓餅圖

台南科技工業區依行業別污水量統計圓餅圖

地理位置交通

經濟部工業局台南科技工業區服務中心

地址:709 台南市安南區顯宮里科技公園大道1號

環境保護

優質的生活空間

  • 台南科技工業區為一結合生產、生活、生態三生並存的綠色工業區

    有著高科技的生產環境,園區規劃有人工湖、紅樹林渠道等絕佳之生態保育環境,區內更有低密度住宅區,自行車專用道等將可提供最佳的生活機能,因此台南科技工業區將不只有高效率的工作環境,同時更將提供美好生活的優質空間。

  • 科技環保並重

    園區外圍緊鄰野生動物生態保護區,區內水鳥、紅樹林、招潮蟹提供文教的生活教材。曾文溪、鹿耳門溪出海口,徜徉大自然、海岸沙灘、落日餘暉,增添生活中的優遊寫意。基於科技工業與生態環境共榮共存的雙贏理念,本工業區規劃時保留了原有的紅樹林渠道,並將全區所有紅樹林集中移植到渠道中, 另設計循環水路,以維持溼地生態。

    為避免開發過程中對原有生態的衝擊,本工業區於施工前先行構築土堤隔離。

  • 我們的芳鄰

    台南市四草野生動物保護區,計劃面積3.61公頃,位於安南區四草大眾廟西面及西北面,保護區南面緊臨鎮海國小及鎮海古砲台。

    台灣目前只剩下四種紅樹林:欖李、海茄冬、五梨蛟和水筆仔,在台南科技工業區附進就有前面三種,台南市四草野生動物保護區計劃目的為保存四草地區特有之欖李林相,並復育已被破壞之紅樹林生育地。

    • 海茄冬
      海茄冬
      馬鞭草科,是數量最多的紅樹林植物。樹型高大頗似榕樹,葉片對生 ,廣橢圓形、革質,表面油亮,開橘紅色小花,兩兩對生,帶濃郁香 氣,是良好的護堤及防風樹種,廣泛分佈在嘉南地區的海邊潟湖。
    • 五梨蛟
      五梨蛟
      紅樹科,是台灣最典型的熱帶紅樹林樹種。葉片特大,革質且有光澤 ,花瓣、花萼都是四片,淺黃色,胎生苗比水筆仔長一倍,可達50公分,現存只剩一千餘棵,是數量最少的一種,台南市四草是主要生育區。
    • 欖李
      欖李
      使君子科,名列稀有植物名錄中。現存僅剩四千餘棵,台南市四草的鹽田區是主要生長地,開白色的花,葉片互生,肥厚,呈倒卵型,肉質脆。果實為核果,位於白色花下端。
    • 高蹺鴴
      高蹺鴴
      反嘴鴴科。稀有過境鳥與留鳥,單獨或小群地在沼澤、水塘、 魚塭覓食,動作優雅,性機警,在繁殖期間,親鳥護衛行為相當激烈。 特長如踩高蹺的腳呈紅色,相當好認,黑色的嘴喙筆直細長,全身雪白,嘴面、翼面黑色。

未來展望

結合生產、生活、生態三生並存的綠工業區,提供高效率的工作環境,以及美好生活的優質空間

回首頁  回頁首
::: 訪客人次:224,133人